ЛатвияRTVI/LZ 17 сент.

На международном форуме искали пути выхода из кризиса

Какие вызовы для латвийской и европейской экономики несет пандемия ковида? Как оценивают кризисное управление латвийских властей ученые и предприниматели? Какие инвестиционные возможности открывает эпоха ковида? Все эти вопросы сегодня были предметом обсуждения на международном экономическом форуме «Экономика будущего», который прошел в Латвийской академии наук, сообщает передача «Новости Латвии» на телеканале RTVI.

На конференции присутствовали политики и ведущие чиновники министерства образования, приветствие прислал премьер-министр Кришьянис Кариньш. Президенты академий наук стран Балтии подписали соглашение о сотрудничестве, кроме того, был подписан договор между Академией наук и представителями телекоммуникационной отрасли.

«Как всегда, кризис — это альтернативы. Там могут быть и проблемы, там могут быть и кое-какие новые решения. Роль такого катализатора играет дигитализация, особенно в мобильной технологии, которая сейчас начинает использоваться не только для передачи голоса и котиков, но и является очень серьезной составной частью различных технологических процессов», - рассказал председатель правления оператора мобильной связи LМТ Юрис Бинде.

Однако в этой модели развития самым важным фактором является именно человеческий — для того, чтобы развивать высокие технологии, нужны грамотные высокообразованные люди, но пока львиная доля инвестиций, на которые государство планирует потратить так называемые «ковидные» деньги ЕС, относится к отраслям строительства и развития инфраструктуры. Что вызывает законное недоумение предпринимателей.

«К сожалению, то, что мы проанализировали план Re-Re, там слишком много денег уходит на бетон. Конечно, краткосрочно многие получат заказы и всё такое, но долгосрочно это ничего не даст, надо было бы давать деньги и на человеческий капитал, потому что, если много умных людей, они продвинутые, создают рабочие места, умные компании, повышают производительность, можно платить большие зарплаты», - рассказывает президент торгово-промышленной палаты Латвии Айгар Ростовскис.

Но для того, чтобы проводить такую политику, надо думать именно в долгосрочной перспективе. По словам профессора Рижского технического университета Яниса Ванагса. Латвия находится на последнем, третьем месте по Евросоюзу потому что наша управленческая система не думает дальше, чем на 5 лет вперед.

По мнению профессора Ванагса, ход борьбы с пандемией также указывает на определенное недомыслие правящих кругов. И не только в Латвии, а по всему миру.

«Это не гром с ясного неба. Мы все время шли рядом с этим вирусом. Наши управленцы не могли додуматься до того, что надо исследовать мир, и эти вирусы, которые носят другие живые существа и как они влияют на здоровье людей», - говорит Янис Ванагс.

Путей выхода из мирового кризиса, вызванного пандемией, предлагается очень много, и это как раз и есть предмет дискуссии на нынешнем экономическом форуме.

Вопросы лидерства в современной экономике интересуют не только европейский бизнес, но и наших азиатских друзей.

«В Казахстане тоже очень внимательно относятся к тем изменениям, которые происходят в мире и ЕС, и для нас очень важно держать руку на пульсе того, какие тренды сегодня возникают в глобальном мире. В Казахстане по инициативе президента Назарбаева создан международный финансовый центр «Астана»», - рассказывает академик Абдраим Бакытжан.

Мир ищет выхода из ковидного кризиса, старается уловить новые тенденции и обратить их себе на пользу, и это — предмет обсуждения на представительном Рижском экономическом форуме.