Латвияlz.lv/Nekā personīga5 дней

На границе: строительство не идет и стоит миллионы

Хотя границу с Белоруссией нужно было подготовить полтора года назад, организованные режимом Лулашенко толпы мигрантов застали нас неподготовленными, сообщает программа TV3 "Nekā personīga".

Границу теперь нужно охранять в течение нескольких месяцев временной колючей проволокой. Это будет стоить миллионы.

Строительство на границе с Белоруссией было приостановлено из-за незаконной деятельности пограничников и строительных компаний. В течение двух лет с момента появления подозрения МВД не обеспечивало возобновления строительства.

Когда шесть лет назад восточная граница стала приоритетом, важнейшей задачей было быстрое урегулирование границы с Россией. Ситуация в Белоруссии до прошлого года была спокойной, поэтому со строительством здесь никто не торопился. Теперь это колебание дорого обходится.

Первые "организованные" мигранты из Белоруссии появились на латвийской границе в конце июля. К началу августа их было уже сотни. Приюты для иммигрантов быстро заполнились, и правительство объявило чрезвычайное положение.

Удержать границу непросто. Она должна находиться под постоянным наблюдением и необходимо быть готовыми к тому, что на любом этапе 170-километровой границы незаконная группа попытается пересечь рубеж. В помощь пограничникам направлена ​​армия.

Границы нет. По дорогам сложно ориентироваться. Граница непрозрачна из-за того, что не расчищена установленная законом 12-метровая полоса. Также нет ограды, чтобы остановить поток людей.

В январе 2016 года Кабинет министров Мариса Кучинса постановил, что граница с Белоруссией должна быть урегулирована до декабря 2019 года. Эта задача не выполнена. Граница с Россией тоже не завершена, но на границе с Белоруссией строительство даже не началась.

ДМИТРИЙ ТРОФИМОВ, гос-секретарь МВД: "В то время приоритет был отдан работе на границе с Россией. И сейчас мы сталкиваемся с проблемами на белорусской границе ... конечно, если бы эти работы были выполнены, мы были бы в совершенно другой ситуации. У нас были бы по крайней мере эти технические средства, как построенные, так и развернутые".

В настоящее время на границе с Беларусью построено всего четыре очень дорогих моста, остальные "застряли".

Граница с Россией не введена в эксплуатацию, и не построено 50 километров границы из 300. В МВД не уточнили, кто несет ответственность за задержку. Министерство, которое до сих пор не закончило выкуп земель для строительства границы и не контролирует работы на границе. Или погранохрана, которая не справляется со строительством.

ДМИТРИЙ ТРОФИМОВ, гос-секретарь МВД: "Мы не оценивали это по таким категориям. Надо сказать, что благодаря поддержке тогдашнего правительства было выделено финансирование на реализацию проекта. По данным на то время, было ясно, что погранохране объективно лучше известно о ситуации на границе".

О подозрительных сделках при строительстве Восточной границы Nekā personīga впервые сообщила в апреле 2019 года. Тогда мы обнаружили, что мосты, построенные на границе с Белоруссией, в четыре раза дороже, чем такие же мосты на границе с Россией, построенные полгода назад. Но ни пограничники, ни МВД к проверкам не приступили.

28 апреля 2019, САНДИС ГИРГЕНС, министр внутренних дел: "Мы должны внимательно изучить техническую документацию, какой мост был построен, каковы конструктивные элементы, каковы затраты на рабочую силу, нам необходимо провести подробное исследование. Заявлять о том, что это стало дороже, на мой взгляд, преждевременно. Я информирован о том, что такие мосты есть и что они стоят денег".

Вскоре выяснилось, что на границе исчезли гектары леса и вырублено 90 метров вместо двенадцатиметровой пограничной полосы. В ведомстве по-прежнему игнорировали события на границе.

На тот момент расследование уже было начато Управлением внутренней безопасности. Проверку также начал Государственный контроль.

И только после проверки Госконтроля в начале 2020 года МВД создало комиссию, которая начала вникать в то, что на самом деле происходит на границе. Проекты не соответствуют потребностям пограничников, построенное не соответствуют проекту, пробелы в законах вызвали произвол чиновников, а пограничники нарушили правила закупок. С тех пор строительство практически прекратилось.

Несмотря на то, что застройщик Igate также имел нарушения, министерство не разорвало контракт на строительство белорусской границы, а дождалось его истечения.

САНДИС ГИРГЕНС, бывший министр внутренних дел: "Поскольку соглашение не налагало обязательства заказывать работы, логично, что по истечении срока действия соглашения Igate, у него заказывать работы не будут".

МАРИЯ ГОЛУБЕВА, новый министр внутренних дел: "На самом деле были юридические решения, чтобы действовать быстрее. Только нужно было внести поправки в некоторые законы, чтобы обеспечить решения для, например, военных объектов, и тогда дела пойдут быстрее. И уже сейчас можно надеяться, что в сентябре мы начнем ставить временный забор, а в этом году также согласуем неудачный строительный проект, который долго не согласовывался".

С самого начала скандала со строительством границы руководство пограничной охраны отрицает какие-либо нарушения.

В сентябре 2019 года следователи задержали бывшего начальника государственной пограничной охраны генерала Нормундса Гарбарса, чем возмутился начальник пограничной охраны Гунтис Пуджатс.

ГУНТИС ПУЙТС, начальник Государственной пограничной охраны, 8 сентября 2019 г.: "Пока рано говорить о том, что имело место преступление. Есть версия обвинения, оскорбительная. Только и это предварительная информация... У меня есть серьезные сомнения в качестве расследования, проводимого Внутренним бюро безопасности".

Схема предполагаемого преступления была довольно точно раскрыта Государственным контролем.

Материалы аудита показывают, что может быть реализована классическая схема, как выиграть тендер с лучшей ценой на важных закупочных позициях, зная, что заказчик выберет другие работы, где цена будет самой высокой.

Компания Igate назвала самую низкую цену на деревянные мостки в конкурсе, но самую высокую - на покрытие из ДСП и скольжение по грунту. Вместо запланированных 58 километров деревянные мосты построили всего на 500 метров, а вместо 5 тысяч кубометров щепы закупили в 12 раз больше. Требуемый при закупке забор высочайшего качества заменен на более дешевый.

Хотя такие изменения потребуют нового проекта и новых закупок, все изменения были одобрены пограничниками и стройнадзором.

В мае Бюро внутренней безопасности завершило расследование в отношении генерала Нормундса Гарбарса. Ему инкриминируется бездействие с тяжкими последствиями.

На прошлой неделе в прокуратуру было возбуждено уголовное дело о мошенничестве и взяточничестве в отношении двух высокопоставленных пограничников, инспектора строительства и двух представителей Igate.

Следователи уверены, что у пограничника выманили 3 миллиона евро.

"Nekā personīga": это сотрудники пограничной службы - бывший начальник отдела безопасности Главного управления Улдис Земмерс и служащая Иоланта Чикуте. Оба подписали документы о приеме строительных работ. Оба ушли с работы в прошлом году.

Прокуратура также должна принять решение о привлечении к ответственности председателя правления дорожно-строительной компании Igate Мариса Пейланса. Он отрицает, что совершил что-либо противозаконное.

МРИС ПЕЙЛЕНС, председатель правления SIA "Ceļu būvniecības sabiedrība "Igate"": "Я не согласен ни с какими обвинениями, взяточничества не было, я не согласен ни с какими кражами. Снятые обвинения касаются мостов, завышения цен не было, сняты обвинения за кражу деревьев, с чем меня арестовали - все пропало. Все рассыпалось - суммы уже не те".

- "Вы говорите, что делали то, что вам говорили пограничники?" - "Только, только по протоколам! Мы вообще ничего нового не изобретали. Конечно! Конечно!"

Пограничники до сих пор не видят мошенничества или халатности со стороны погранохраны. Это интерпретации.

ЮРИС МАРТУКАНС, заместитель начальника Государственной пограничной охраны: "Я очень удивлен, что бывший начальник пограничной службы был задержан, потому что у меня нет сомнений в том, что он не могу допустить никаких преступных действий в принципе. Соответственно, что касается причастных к делу лиц, я абсолютно убежден, что ... не зная обстоятельств дела, я придерживаюсь мнения, что они выполняли свои обязанности очень ответственно и, что не может быть никаких признаков умышленного мошенничества. Если есть какие-то интерпретации вопросов, то это уже другое".

Также следователи задержали Мартуканса и начальника пограничной охраны Пуджатса. В отношении обоих не было доказано наличие уголовных преступлений, и дела были закрыты. Мартуканс также не признает, что погранохрана не справилась бы со строительством российско-белорусской границы, что задержка строительства была бы по вине службы. Все было сделано в соответствии с действующим законодательством.

1 комментарий

Написать комментарий
  • р
    рпваор
    5 дней
    Очевидно одно...за 30 лет независимости,когда власть перешла в другие руки,это государство опускается всё ниже в бардак ,и просвета не видно
    Ответить