Латвияlz.lv/NRA.lv03 июня 2021

На границе с Латвией формируется военное уплотнение

Когда стратегический бомбардировщик взлетает с военного аэродрома в любой точке мира, командные центры всех мировых армий приходят в состояние повышенной готовности. В прошлом месяце союзники совершили крейсерский вылет нескольких самолетов B-52 в воздушном пространстве НАТО, в том числе сбросили бомбы на полигон Адажи в демонстрационных и учебных целях.

Конечно, это были не ядерные бомбы, но взрывы тоже были весьма впечатляющими, и их заметили в Кремле. За учебной бомбардировкой в ​​Адажи последовало еще более активное движение американских бомбардировщиков в небе многих стран одновременно. "В ознаменование Дня ветеранов США, американские стратегические B-52 пролетели над всеми странами НАТО в Европе и Северной Америке, демонстрируя возможности и авторитет НАТО и ВВС США в Европе и Африке", - сообщает военный портал "Sargs".

Новые подразделения в западной части

Реакция России на такую ​​демонстрацию силы, которая усугублялась обострением хронически плохих отношений, была незамедлительной. Новые войска будут размещены на западной границе, и этот факт самым непосредственным образом относится и к Латвии. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что военные действия США и НАТО на западе России требуют ответа от Москвы:

"Действия наших западных коллег подрывают глобальную систему безопасности и вынуждают нас принимать адекватные контрмеры. Мы постоянно улучшаем состав армии". Российские СМИ, со ссылкой на министра сообщают, что до конца года в зоне боевых действий Запада будут размещены 20 новых армейских формирований с 2 ​​тыс. единиц военной техники. Какими они будут - танками, бронетехникой или пушками - не уточняется. Интенсивность боевых задач уже значительно увеличена в существующих частях Западной боевой зоны. По флоту Балтийского моря - на 30%, а интенсивность полетов авиации в зоне боевых действий - на 4%.

Приближается "Запад 2021"

Российские СМИ подчеркивают, что в военном соперничестве между Западом и Россией, Россия отвечает только на провокации Запада, потому что это миролюбиво и полезно для всего мира. Вот комментарий ИА "Россия сегодня":

"В целом, целенаправленное усиление военной активности США в Балтийском регионе, неоднозначная подготовка американских стратегических бомбардировщиков в 400 км от Санкт-Петербурга и 700 км от Москвы, а также активное участие Латвии, Литвы и Эстонии в подобных мероприятиях, является причиной ответа России".

С точки зрения Латвии, кто первым начал, а кто кого провоцирует - вопрос второстепенный. Важно, что на границе с Латвией, которая также является внешней границей Европейского Союза и НАТО, продолжается усиление военной мощи, и хорошо, что союзники физически здесь находятся. В эти дни в Западном военном округе России продолжаются мобилизационные учения, в рамках подготовки к крупнейшему за четыре года маневру "Запад-2021". Вооруженные силы России подходят к состоянию максимальной боевой готовности. Поэтому все страны, близкие к России и Белоруссии, и особенно Украина, должны быть осторожны.

Решения нужно искать сообща

По мере приближения саммита НАТО 14 июня советники президентов стран Балтии, Польши и Украины провели встречу в Вильнюсе. Как сообщает LETA, в таких обсуждениях обычно принимают участие советники по иностранным делам и национальной безопасности президентов трех стран Балтии и Польши, но на этот раз была приглашена и Украина. Советники также обсудили ситуацию на Украине, действия России и реакцию на посадку пассажирского самолета Ryanair в Минске властями Белоруссии. Затем президент Литвы Гитан Науседа выступил с заявлением для общественности:

"Страны Балтии и Польша одинаково ценят среду безопасности, которая определяется агрессивным и вредным поведением и риторикой России. Мы должны искать решения для укрепления безопасности и обороны наших стран вместе и, конечно, в тесном сотрудничестве с другими странами НАТО, которые помогают укрепить безопасность нашего региона, гарантировать эффективное сдерживание и защиту".

Различные неудобные сигналы

Отношения с Россией станут одной из центральных тем предстоящего саммита НАТО в Брюсселе. Впервые в саммите примет участие президент США Джо Байден. Двумя днями позже, 16 июня, он должен встретиться с президентом России Владимиром Путиным в Женеве. С дипломатической точки зрения встреча вряд ли будет продуктивной, поскольку Россия начала посылать "неудобные сигналы" Америке за месяц до встречи. Например, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что в ходе встречи Путин намерен поднять вопрос о беспорядках в Капитолии США 6 января и преследовании их виновных. (Как и Россия, обвиняемая в том, что сажала в тюрьму оппозиционера Навального).

В свою очередь, увеличение численности войск на границе с Латвией, в Балтийском море и в воздушном пространстве по определению является очень "неудобным сигналом" для самой сильной страны НАТО.

У нас есть Телеграм канал с самыми свежими новостями Латвии и мира. Подписывайтесь, там коротко о главном, только самое важное и актуальное.

Написать комментарий