ЛатвияLETA01 сентября 2021

На чем основан рост ВВП Латвии?

Центральное статистическое управление (ЦСУ), объявив о двузначном приросте внутреннего валового продукта (ВВП) страны и брутто-зарплат во втором квартале года по сравнению с тем же периодом прошлого года, порадовало правительство, которое теперь может похвастаться тем, насколько успешно преодолен кризис, пишет Diena.

Однако есть существенные нюансы. Во-первых, рост ВВП на 11% произошел на фоне глубокого спада в прошлом году, так как именно во втором квартале падение составило 8,9% по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Таким образом, база для сравнения крайне низкая, и особенно это заметно в отраслях, которые из-за ограничений практически остановились, например, общепит, гостиничная сфера, туризм и транспорт.

Во-вторых, рост произошел за счет заимствованных денег - госдолг за этот период вырос с 11,28 до 13,43 млрд евро. Естественно, что дополнительное вливание такого объема денег в экономику может вызвать временный ощутимый эффект.

В-третьих, данные ЦСУ ясно показывают, что для некоторых отраслей за счет роста госдолга пандемия стала периодом расцвета. Например, рост в сфере рекламы и рыночных исследований составил 54,7%, на 24,3% больше предоставлено профессиональных, научных и технических услуг, сектор информационных услуг вырос на 18,6%.

В здравоохранении и социальном уходе рост составил 39%, и это, вероятно, тоже нельзя объяснить только повышением зарплат медиков, закупками для нужд лечения пациентов с "Covid-19" и вакцин.

Написать комментарий