ЛатвияLETA10 августа 2021

На латвийско-белорусской границе объявлено чрезвычайное положение до 10 ноября. Пограничники могут выдворять мигрантов силой

Правительство сегодня объявило чрезвычайное положения на латвийско-белорусской границе и предоставило пограничникам право применять физическую силу для немедленного возвращения лиц из страны, из которой они незаконно пересекли границу.

Принимая во внимание количество случаев незаконного пересечения латвийско-белорусской границы и их стремительное увеличение, а также большое количество случаев незаконного пересечения литовско-белорусской границы, с 11 августа по 10 ноября объявляется чрезвычайная ситуация. в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском уездах, а также в городе Даугавпилс.

Постановление правительства также предусматривается оказание помощи Национальным вооруженным силам и Государственной полиции, а также Государственной пограничной охране в обеспечении пограничного контроля на латвийско-белорусской границе с целью предотвращения незаконного пересечения границы.

Решение правительства также предусматривает, что Государственная пограничная охрана, Национальные вооруженные силы и Государственная полиция будут использовать запланированные процедуры и средства, имеющиеся в их распоряжении, для предотвращения незаконного пересечения латвийско-белорусской границы.

Постановление правительства предусматривает приказ Государственной пограничной охране, Национальным вооруженным силам и Государственной полиции вернуть лицо в страну, из которой лицо пересекло границу, и принять необходимые меры для обеспечения соблюдения этого приказа.

Постановление правительства также предусматривает, что Государственная пограничная служба при установлении факта незаконного пересечения лицом указанной границы имеет право применить физическую силу и специальные средства для немедленного возвращения лица в страну, из которой оно незаконно пересекло государственную границу.

Правительство также постановило, что заявления от лиц о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса не будут приниматься в подразделениях Государственной пограничной службы и других учреждениях, расположенных на территории, где было объявлено чрезвычайное положение.

Постановление правительства предусматривает, что Национальные вооруженные силы в сотрудничестве с Государственной пограничной охраной, а также Управлением по делам гражданства и миграции должны предоставить место и инфраструктуру для незаконных пересекающих границу, а также лиц, подавших заявление о предоставлении статуса беженца. или альтернативный статус.

Министры также уполномочили Государственную пограничную службу и Управление по делам гражданства и миграции применить исключение из Закона о государственных закупках для обеспечения жилья, питания и предметов первой необходимости для просителей убежища из Беларуси.

Мероприятия по обеспечению исполнения заказа, в том числе сверхурочные работы и командировочные расходы сотрудников задействованных учреждений, планируется финансировать из средств государственного бюджета, выделенных учреждениям на соответствующие цели, а также из средств государственного бюджета на непредвиденные случаи.

При необходимости Кабинет министров сможет принять решение о запросе международной помощи через Механизм гражданской защиты Европейского Союза, НАТО, а также другие организации международного сотрудничества и иностранные платформы.

Уже сообщалось, что всего за незаконное пересечение латвийско-белорусской границы в период с 6 августа по утро 10 августа задержаны 283 человека. В этом году за незаконное пересечение границы задержано 343 человека.

1 комментарий

Написать комментарий
  • И
    Иван
    10 августа 2021
    А что делать жителям Даугавпилса?
    Ответить