ЛатвияLETA30 мая 2021

Мы чрезвычайно устали от Covid-19!

48% латвийцев испытывают чрезвычайно сильную усталость от Covid-19, оценивая cвое состояние от восьми до десяти баллов по десятибалльной шкале. К такому результату пришли составители опроса «Термометр стресса в аптеке BENU», полученному в сотрудничестве с исследовательской компанией «Gemius».

По сравнению с результатами января этого года последние данные показывают, что утомляемость от Covid-19 увеличилась. В начале года 42% респондентов испытывали очень сильную усталость от Covid-19. Чувство усталости остается очень высоким среди молодых людей - в возрастной группе от 18 до 24 лет 58% респондентов испытывают очень сильную усталость от Covid-19.

Анализируя самооценку населения, организаторы опроса пришли к выводу, что 28% респондентов испытывают умеренную усталость от Covid-19 - оценивая ее в интервале от пяти до семи баллов, в то время как 24% респондентов оценили свою усталость от Covid-19 как низкую- от одного до четырех баллов.

Сравнивая данные респондентов по полу, можно сделать вывод, что в наибольшей степени устали женщины. В целом 54% опрошенных женщин заявили, что они испытали крайнюю усталость в диапазоне от восьми до десяти баллов по сравнению с 42% мужчин. В то время как молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет больше всего устают от Covid-19, пожилые люди устают меньше всего - в возрасте от 55 до 74 лет 32% респондентов ответили, что испытывают сильную усталость от Covid-19.

Объясняя, почему женщины испытывают более сильную усталость от COVID-19, психотерапевт Андрис Веселовскис отмечает, что исторически мужчины были более агрессивными и, по крайней мере, внешне пытались быть неуязвимыми как физически, так и психологически, в то время как эмоциональный мир женщин шире, и они лучше осознают свои эмоции.

При этом эксперт рекомендует учитывать, что более сильное эмоциональное восприятие может утомлять, особенно во время Covid-19, когда сохраняется длительная тревога и неуверенность в завтрашнем дне. Что касается молодых людей, эксперт отмечает, что, хотя молодые люди гораздо меньше подвержены рискам Covid-19, они все же хотят вернуться к «нормальной жизни» - встречаться с друзьями, посещать мероприятия и веселиться.

Чтобы справиться с усталостью, тревогой и негативными эмоциями, вызванными Covid-19, 49,9% обращались к сериалам и фильмам во время пандемии, 48,3% чаще бывали на свежем воздухе, 38,1% - регулярно контактировали с семьей и друзьями, 33,8% - слушали музыку, 28,7% - читали книги, 22,1% - как можно больше путешествовали по Латвии, 20,6% - осваивали новые навыки и хобби, а 18,5% старались чаще заниматься физическими упражнениями.

Исследователи пришли к выводу, что хотя уже запущена массовая вакцинация против Covid-19, усталость, вызванная пандемией, долгосрочными рисками заболеваний, ограничениями, ежедневными изменениями, стрессом, информационной перегрузкой и отсутствием личного общения, продолжает расти.

В свою очередь, то, как люди справляются с этими эмоциями, зависит от нескольких факторов. Если человек «застрял» в депрессии, ему нужна медицинская помощь. Обычно продолжительность проблемы соответствует времени, необходимому для полного восстановления после нее. Например, если человек в течение года находился в депрессивном состоянии, то требуется около года, чтобы полностью избавиться от этих эмоций и вернуть себе радость жизни.

Веселовский отмечает, что социальные сети также обостряют как напряжение, так и «усталость от Covid-19», потому что ежедневно наблюдается сильная агрессия и сильное разделение мнений. В настоящее время в социальных сетях очень много эмоционально вредной информации, которая способствует чрезмерной тревоге, страху, агрессии и вспышкам гнева, отмечает эксперт. Поэтому было бы целесообразно сократить потребление информации, особенно для эмоционально чувствительных людей.

Также при наступлении теплой погоды специалист предлагает регулярно гулять на свежем воздухе, что также поможет избавиться от негативных мыслей и переутомления.

Опрос проводился совместно с интернет-исследовательской компанией «Gemius» и опросил 1747 респондентов.

Написать комментарий