Мост с риском для жизни на Кипсале. Страшно, но все идут

Пешеходный мост, проходящий через канал Зунда и соединяющий Кипсалу с Дзирциемсом, два года назад был объявлен опасным, но все еще активно используется.

На первый взгляд может показаться, что разрушенный железобетонный мост с пробитыми отверстиями заброшен. Дорога к мосту огорожена сплошным забором, но люди уже несколько раз находили решение, ломая одну из решеток, чтобы добраться до моста, сообщает передача "900 секунд". "Страшно, но все идут, и я тоже иду", - рассказывает программе женщина, проходящая мост. "Мне три километра от дома до супермаркета Olimpia и то же самое на другой стороне канала. А так я попадаю напрямую".

На Кипсале находятся факультеты Рижского технического университета. Многие студенты также переходят канал по закрытому мосту, что делает его особенно популярным в течение учебного года. "На первый взгляд, это может быть немного опасно, но если закрыть глаза и быстро перебежать, все в порядке", - смеется студентка Анния. "Я хожу на работу с "общаги", это очень удобно. Это примерно в два раза короче, чем идти по главному мосту, поэтому я хожу здесь, потому что намного быстрее". В 2019 году, обратив внимание на состояние моста, власти выяснили, что он никому не принадлежит - ни университету, ни муниципалитету. После осмотра моста было решено закрыть его до тех пор, пока не будет найден хозяин, который сможет привести его в порядок. "Этот мост не был передан муниципалитету, поэтому самоуправление не может его эксплуатировать и делать какие-то капитальные вложения для ремонта", - говорит представитель RDSD Янис Вайводс.

Муниципалитет готов принять мост в свое владение. Для этого суд должен признать мост как вещь, оставшуюся без хозяина, и тогда он перейдет в собственность государства. В свою очередь, государственный мост можно было бы отдать Риге. Однако за два года этот процесс не сдвинулся с места. Пока мост не приведен в порядок, все переходят его незаконно и под свою ответственность", - отмечает Вайводс. "Фактически нарушая правила дорожного движения, потому что перед мостом установлены соответствующие дорожные знаки, запрещающие дальнейшую эксплуатацию", - поясняет представитель RDSD.

Написать комментарий