Латвияlz.lv/Kas jauns12 июля 2021

Мошенники наживаются на сочувствии

Регулярно наблюдаются случаи мошенничества в социальных сетях, когда мошенники пытаются собрать деньги, используя отзывчивость людей к согражданам, попавшим в беду. Ради денег обычно публикуют различные вымышленные истории о произошедших несчастных случаях или о людях, которые болеют с детства, но свежий случай, о котором узнала Kas Jauns, выделяется особенно аморальным поведением. Для сбора пожертвований была размещена в соцсетях фотография молодой женщины в инвалидном кресле, которая сопровождалась скопированной, но исправленной историей действительно больного мальчика.

Анния Клявиня: Я в шоке

Анния Клявиня - молодая женщина, которая попала в автомобильную аварию в 2014 году и с тех пор вынуждена передвигаться в инвалидной коляске. Однако живет полноценной жизнью, ни на что не жалуется и не занимается сбором средств. Многие могут вспомнить ее по телешоу "X faktors", где она выступала на сцене в инвалидной коляске. Раньше она активно занималась парабобслеем, а также попробовала себя в хоккее в колясках. Несколько лет назад Клявиня вышла замуж и бросила спорт, решив посвятить себя семейной жизни и дальнейшему образованию.

Для нее было большим сюрпризом, когда в социальной сети Facebook женщина заметила свою фотографию, которую просто украли из ее профиля. Аннию можно увидеть сидящей в инвалидном кресле в купальнике на берегу моря. К письму прилагалось душераздирающее подробное описание ее предполагаемой болезни, а также информация о сумме денег, которая потребуется для дальнейшего лечения и реабилитации - почти десять тысяч евро. В рассказе она зовется Кристиной и в нем описываются различные виды реабилитации, в которых она нуждается, в том числе говорится о конной терапии. Также говорят, что члены семьи заботятся о ней и надеются на выздоровление, особенно ее старший брат.

Однако, если вы прочтете эту запись более внимательно, вы увидите, что при ее переписывании было сделано много ошибок, и в словах много путаницы. Вот отрывок: "Дважды в год Кристина проходит курс реабилитации в Яункемери, это 20 занятий в год. Когда он сидит на лошади, Кристап все время улыбается. Чтобы восстановление шло быстрее и для лучших результатов, мы также работаем дома с Кристапом. Всего этого мало, поэтому, чтобы быстрее развиваться, Кристина ежегодно ездит на интенсивные курсы реабилитации в Словакию. После каждого курса реабилитации состояние Кристины заметно улучшается. Он начал нормально развиваться. Мы хотели бы поблагодарить всех, кто поддержал Кристину в 2020 году и нуждается в 9870 евро на продолжение лечения в 2021 году". Конечно, люди, внимательно читающие запись, замечают такие несоответствия, но часто небольшое пожертвование отправляется, просматривая только начало информации. Конечно, в конце записи указан мошеннический банковский счет.

Автор записи и ее муж лгут

Разместила эту запись в Facebook Юта Ноллауса из Вецпиебалги, но по всем признакам видно, что у нее есть еще профили, например, под именами Керии Крумини и Юты Вайшни. Клявиня написала мошеннику возмущенное письмо и сообщила, что обратится в полицию. Изначально Ноллауса попытался превратить все в шутку, отвечая: "Здравствуйте! Мне жаль, что я разместил вашу фотографию в FB - я хотел знать, действительно ли ты следователь". Клявиня считает: "Это, несомненно, говорит о том, что девушка знает, что делает, и пытается извиниться за случившееся. Но потом она все опровергла, заявив, что ее профиль взломали. Очевидно, что заверения девушки и ее мужа Харийса Ноллауса, в которых они пытаясь убедить меня, что они не делали эту запись, говорит о том, что они сбиты с толку, понимают, что было сделано, и теперь боятся последствий, поэтому все отрицают".

В следующем сообщении от мошенников уже слышны душераздирающие истории о проблемах со здоровьем самих авторов поста. Клявиня вспоминает: "Сначала девочка сказала в голосовой записи, что ее мать находится в инвалидном кресле, потом сказала, что она наполовину инвалид, потом появилась история, что она парализована. Ее муж также утверждал, что оба были инвалидами третьей группы. Я думаю, что эти люди запутались в собственной лжи и даже начали писать в свою защиту, что я мошенник, что разместила ложную информацию. Цель моей записи заключалась только в том, чтобы проинформировать людей, чтобы деньги не были украдены. Следует, однако, сказать, что в разделе комментариев также были заявления о том, что это не первый случай, когда эта пара пытается обманным путем выманить у людей деньги".

Клявиня не стала вступать в дальнейшие обсуждения и подала официальное заявление в полицию. В полицию обратилась и Инга Лаздане, несчастье сына которой было использовано в попытке мошенничества.

У нас есть Телеграм канал с самыми свежими новостями Латвии и мира. Подписывайтесь, там коротко о главном, только самое важное и актуальное.

Написать комментарий