7 дней

МОН продвигает дистанционное обучение в школах и ВУЗах как новую норму после пандемии

Министерство образования и науки (МОН) планирует установить дистанционное обучение для учащихся средних школ в качестве нормы даже после пандемии Covid-19. Это следует из проекта постановления Кабинета министров «Порядок организации и внедрения дистанционного обучения».

Проект положения разрабатывается МОН ЛР для определения порядка организации и проведения дистанционного обучения. Дистанционное обучение не будет организовано в дошкольных образовательных учреждениях для учащихся 1-го класса, учащихся с психическими отклонениями и с тяжелыми психическими отклонениями или несколькими тяжелыми нарушениями развития. Также эта норма не предназначена для тех, кото учится в тюрьмах и социальных исправительных учреждениях.

В свою очередь, в тех образовательных учреждениях, освоение образовательных программ которых подтверждено государственным документом об образовании или профессиональной квалификации, а также документом об образовании и профессиональной квалификации, дистанционное обучение планируется как обязательная часть очной формы образовательной программы.

Планируется ввести до 5% количества часов обучения дистанционно по предметам в учебном году для 2-3 классов, от 5% до 10% - для 4-6 классов, от 10% до 20% - для 7-9, 10 классов. Для 12 класса доля дистанционного обучения будет увеличена до 25% уроков от запланированного количества часов изучения изучаемых предметов (курсов) в учебном году.

В свою очередь, в программах базового профессионального образования планируется реализовать до 5% от запланированного общего количества часов программы в год, включая практическую часть модулей, практический модуль или квалификационную практику.

До 25% от общего количества часов программы, включая практическую часть модулей, модуль стажировки или квалификационную стажировку, могут быть реализованы удаленно в программах среднего профессионального образования и программах профессионального образования.

В программах непрерывного профессионального образования дистанционное обучение планируется реализовать в объеме до 30% от общего количества часов в программе, включая практическую часть модулей, модуль стажировки или квалификационную стажировку.

В программах повышения квалификации дистанционное обучение планируется реализовать до 50% от общего количества часов в программе, а в программах профессионального образования дистанционное обучение планируется внедрить в объеме до 25% от общего количества часов в программе.

Эти условия будут также применяться к высшему образованию, где при очном обучении дистанционное обучение будет осуществляться до 50% доли контактных часов, установленных для реализации соответствующей учебной программы, которая указана в учебном плане соответствующей учебной программы, утвержденном учебным заведением.

Дистанционное обучение вне формального образования будет организовано и реализовано в соответствии с процедурами, установленными исполнителем соответствующей образовательной программы.

Министерство образования и науки поясняет, что дистанционное обучение реализуется как эффективная, качественная, полноценная и инклюзивная часть учебного процесса, чтобы обеспечить учащимся запланированные результаты обучения, развивая дифференцированный, персонализированный и междисциплинарный процесс обучения.

В зависимости от цели, задачи и возможностей реализации дистанционного обучения используются различные формы организации обучения, в том числе индивидуальная и групповая работа, консультации, проектная работа, проекты положений разъясняются Министерством образования и науки.

Министерство образования и науки планирует внедрить дистанционное обучение в различных местах, включая школьные библиотеки, лаборатории, исследовательские учреждения, музеи, природу, дома, с использованием различных учебных пособий, в том числе технологических.

Для организации дистанционного обучения учебное заведение должно будет указать в списке часов количество часов, запланированных на дистанционное обучение.

Если дистанционное обучение будет осуществляться с помощью информационных технологий, необходимо будет обеспечить техническую среду онлайн-обучения, которая поддерживает синхронное и асинхронное дистанционное обучение, а также доступность цифровых учебных материалов для студентов.

Решения для синхронного дистанционного обучения должны предоставлять необходимое оборудование для передачи и записи видео и аудио, а также программное обеспечение для синхронной онлайн-видео и аудиосвязи с поддержкой передачи с экрана.

В свою очередь, решения для асинхронного дистанционного обучения должны обеспечивать среду для размещения цифровых учебных материалов, разработки и представления самостоятельной работы учащихся, общения между учащимися и общения с учителем.

Вчера, 11 января, прошла заочная рабочая группа по обсуждению ряда вопросов. Социальные партнеры - Латвийский профсоюз педагогов и исследователей (LIZDA), Латвийская ассоциация лидеров образования (LIVA), Латвийская ассоциация самоуправлений (LPS), несколько родительских организаций не поддерживают идею МОН о том, чтобы сделать дистанционное обучение обязательным на всех этапах обучения.

Написать комментарий