Латвияnra.lv21 мая 2021

Как пропадают ваши деньги. Будьте бдительны!

Печально известный организатор отдельных политических кампаний Карлис Гудонис оправился от процесса личной неплатежеспособности и снова начал активную деятельность, поспешно включившись в работу предприятий в Латвии. Особую активность сейчас проявляет - грузинская компания, в которой К. Гудонис владеет акциями и которая уже заняла 1,115 миллиона евро на платформе краудфандинга Crowdestor, возвращение этих средств сейчас более чем сомнительно, сообщает Янис Голдберг в газете Diena, сообщает nra.lv

Заемщик Crowdestor - Nomo LLC - компания из Грузии, у которой в течение 2020 года было реализовано три проекта заимствования на платформе. Первый - это портфель потребительских ссуд, который рекламируется как операции в Украине, второй и третий, - приобретение портфеля потребительских ссуд и приобретение портфеля лизинговых ссуд, связаны с операциями уже в Грузии. Во всех трех проектах занят также гражданин Грузии Бачан Рапава, у которого якобы более чем 10-летний опыт взыскания долгов, а также знакомая команда, которая может реализовать этот проект. В числе партнеров по сотрудничеству называются Банк Грузии, небанковские кредиторы и другие лица, которые торгуют кредитными портфелями и обещают выгодную продажу. Назначение кредитов - покупка банковских цессий и договоров лизинга. Кредиторам обещана прибыль 24% годовых. Crowdestor обещает контролировать компанию, и, в случае дефолта Nomo LLC, платформа начнет перенимать кредитный портфель для продажи. Б. Рапава, который якобы работал в Банке Грузии и Twino, предлагается кредиторам как единственный гарант успеха предприятия. Он также является соучредителем Nomo LLC. Контакты Рапавы были раскрыты инвесторам, поэтому связаться с ним было несложно. Его мнение о случившемся приведено отдельно.

По имеющейся информации, Карлису Гудонису принадлежит 70% акций ООО Nomo, зарегистрированного в Грузии общества с ограниченной ответственностью, а 30% принадлежит Б. Рапаве. Nomo LLC через Crowdestor с конца 2019 года заняло 1,115 миллиона евро тремя траншами. Процентные платежи, причитающиеся инвесторам, выплачивались до конца прошлого года, но с начала 2021 года выплаты не производятся. Это также подтверждают сообщения, доступные инвесторам на сайте Crowdestor. Срок погашения кредита превышает 90 дней, а денег - нет.

Здесь, с точки зрения заемщика, необходимость К. Гудониса в предприятиях не ясна, потому что весь успех, очевидно, обеспечивает Б. Рапава. Последний не знает, почему ему принадлежит самая маленькая часть компании. Кроме того, компания была создана 5 ноября 2019 года, на момент фактического уведомления о кредите. По данным Национального агентства публичного реестра Министерства юстиции Грузии, у компании нет владельцев, кроме Гудониса и Б. Рапавы, то есть контрольная функция Crowdestor в данном случае не является прямой. В тот же день ранее описывалась схожая история в Великобритании, где, при возникновении проблем у компании, сотрудник по контролю за Crowdestor Я. Тимма отказался от нее, позже объяснив в интервью, что он не хочет трудностей в Великобритании, законодательство которой знает не так хорошо. В этой ситуации платформа изначально рассчитывала на добросовестность К. Гудониса и Б. Рапавы, надеясь, что все получится.

В обещания в этом деле вовлечены не только отчеты Crowdestor, которые передаются инвесторам, и где открыто говорится, что сумма целиком не подлежит возмещению по состоянию на 18 декабря 2020 года. «Проект CRP 2818 - Портфель лизинговых ссуд имеет объем финансирования в размере 550 000 евро. Мы покрыли 30 000 евро в качестве основной суммы и 53 676 евро в качестве процентов, что означает, что 520 000 евро в счет основной суммы долга еще не погашены. Мы не видим, что вся сумма может быть погашена», - говорилось еще в прошлом году инвесторам, предлагая продлить кредит на 24 месяца и снизить ставки по кредитам до 8% годовых. Понятно, что денег нет и отсрочка неизбежно будет, но активных действий со стороны платформы не предпринимаются

Позже инвесторы получают запутанные сообщения о том, что информация от заемщика отсутствует. К 25 марта инвесторам обещали всю необходимую информацию в течение недели, так как сроки истекают. Наконец, было обещано, что уже приняты меры для прекращения коллективного договора, когда Crowdestor получит кредитный портфель Nomo LLC. Утверждается, что компания имеет более 5000 банковских цессий и договоров лизинга, по которым непогашенная основная сумма и проценты составляют 1 991 708 грузинских. Размер начисленного штрафа составляет 3 065 167 лари. Грузинский лари не является стабильной валютой во время Covid-19, поэтому в евро сумма варьируется от месяца к месяцу и может стоить инвесторам потерь с каждым днем ​​только из-за девальвации валюты.

Возможно, что часть инвестиций будет фактически возмещена за счет продажи кредитных портфелей позже, но, что наиболее важно, этот процесс открывает возможности для манипулирования информацией и временем. Деньги по сути заморожены, и инвесторы уже торгуют своими векселями со скидкой менее 15%, но через месяц они будут готовы оценить свои деньги на 50% или более, чтобы найти других, еще более рисковых участников. Это правила внутренней торговли переводными векселями, которые должны быть урегулированы нормативной базой, подготавливаемой Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК), потому что, по сути, инвесторы действуют неадекватно, в панике. Это как раз та ситуация, которая требует строго регламентированных действий.

Что нужно сказать об этих трех сделках между Crowdestor и Nomo LLC, так это определенные вещи, оговоренные в соглашениях с инвесторами. А именно Crowdestor обещает контролировать компанию, но на практике на части компаний, как и в других случаях, контроль не отражается. Как сказано в сообщении Национального агентства публичного реестра Грузии, членами компании являются К. Гудонис и Б. Рапава. Кредит гарантирован кредитными портфелями, которые им с радостью продали банк и другие финансовые учреждния. Не исключено, что, продав их, вы сможете вернуть до 50% суммы, которая была бы нормальной для такого бизнеса, но не хуже - в случае поглощения выгода может быть близка к нулю, потому что есть такое понятие, как безнадежные ссуды. Covid-19 - хорошее прикрытие, чтобы сказать, что все плохо, потому что это правда - экономика Грузии действительно переживает тяжелый кризис. Другое дело: насколько было обнадеживающим взыскание кредитов в начале 2020 года?

Наверное, кто-то точно знает, какие кредитные портфели Б. Рапава купил у бывшего работодателя. В равной степени возможно, что ссудные портфели изначально были в списке невозвратных товаров, по крайней мере, с точки зрения банка, и сама по себе их покупка обеспечивает хорошую комиссию для покупателей, если они находят деньги для такой покупки. Примечательно, что Nomo LLC была создана 5 ноября 2019 года, незадолго до объявления первого займа Crowdestor. А именно, у компании нет опыта, как и у Гудониса, но Б. Рапава - бывший сотрудник основного партнера по сотрудничеству Банка Грузии. Вместе с латвийцем К. Гудонисом он берет ссуду, обещая кредиторам фантастическую прибыль - 24% годовых, на покупку относительно безнадежных уступок в Грузии и Украине. 70% всех этих безрассудных бизнес-идей принадлежит К. Гудонису, который сразу после окончания срока кредита начинает успешно создавать компании в Латвии, причем по странному совпадению это происходит незадолго до выборов. Так, 3 марта К. Гудонис становится членом совета журнала SIA Business (издатель Forbes в Латвии), в совет также входит известный в латвийском обществе Марцис Мартинсонс. 15 апреля К. Гудонис приобретает 25% акций SIA ​​KAV grupa, 29 марта приобретает контрольные права SIA GLASScon , но 2 марта ЗАО Juno переписывает свои акции Гунтарсу Галвановскису, крупнейшему заемщику Crowdestor в 2019 и 2020 годах, деятельностью которого уже интересовалась латвийская пресса.

Следует отметить, что Nomo LLC Georgia отображена у Б. Рапава в его профиле социальной сети Linkedin и показывает связь с друзьями и знакомыми из Латвии, такими как члены правления SIA Dižozols, создатели новых игр SIA Beetroot Lab, что снова приводит Г. Галвановскису, о котором писалось ранее. А именно, ряд заемщиков Crowdestor явно взаимосвязаны и не могут быть явно отделены с точки зрения инвестора.

Итоговый вывод - кредиторы Crowdestor имеют дело с организованной группой людей, которые занимают деньги и делают это скоординированно, и, по крайней мере, неэтично рассматривать эти компании изолированно, поскольку все это представляет собой единое большое событие. Если Nomo LLC обанкротится - с моральной и этической точки зрения, это будет долг всех групп заемщиков, в том числе SIA Dižozols, SIA Beetroot Lab, a / s Juno, Nomo LLC и других компаний.

Возвращаясь к тезису менеджера Crowdestor Я. Тиммы, инвесторы все еще могут радоваться банкротству проекта, если они в достаточной мере не диверсифицировали свои обязательства, и существует вероятность, о которой громко не упоминается в случае нерегулируемого сектора. А именно вопрос - каков процент банкротств, когда общая вложенная сумма перестает приносить прибыль? Средняя процентная ставка по кредитам составляет 20%, поэтому, если 20% человеческого капитала, вложенного в различные компании, обанкротятся, убытки будут очень небольшими. Например, если общая сумма инвестиций составляет пять миллионов евро, убыток составит всего 200 тысяч евро. Если организованная группа заемщиков решит, что одни проекты с самого начала являются прибыльными, а другие являются иллюымизорн, например, возвращение процентов, на самом деле возможно занять деньги по сниженной процентной ставке, то есть получить беспроцентные ссуды или даже ссуды под отрицательную процентную ставку, сохраняя при этом интерес инвесторов к инвестированию. Подобный психологический принцип лежит в основе азартных игр - человек, выигравший один раз, цепляется за чувство выигрыша и не смотрит на проигрыши. А именно проигрыш огорчает, но радость от выигрыша все компенсирует, и игра продолжается. Остается только надеяться, что структура предпринимательской системы К. Гудониса и Г. Галвановскиса не такая.

«Мы информируем Crowdestor о наших проектах, и, насколько мне известно, инвесторам также все известно. В целом, экономика Грузии особенно сильно пострадала от ограничений Covid-19. Во-первых, крупнейший экспорт нашей страны - это туризм, который сейчас закрыт . Снижение наблюдалось в следующих секторах: транспорт и складирование, проживание и питание, искусство, развлечения, строительство, профессиональная, научная и техническая деятельность. Следует отметить, что около 60% рабочих в Грузии являются самозанятыми, и их доходы также резко упала в результате пандемического кризиса. Помимо разрушительного развития Covid-19 и его воздействия на экономику и население страны, в стране продолжается политический кризис, лидеров оппозиции заключают в тюрьмы и проводят протесты на улицах, а курс грузинского лари резко упал до исторического минимума из-за снижения потребления, и эта тенденция сохранится без значительных изменений.

В начале года, когда мы начинали наш первый проект, курс лари составлял 3,05 лари за 1 евро, на сегодняшний день он упал на 30%, теперь за 4,15 лари дают 1 евро. Подводя итог, можно сказать, что среди граждан царит неуверенность и отчаяние. Все вышеперечисленные причины существенно повлияли на нашу скорость возврата долга, которая снизилась на 70%. Результаты взыскания долгов снижаются с каждым месяцем, а эффективность в настоящее время самая низкая, поэтому мы использовали подавали дела в суд, чтобы перейти к судебному взысканию и попытаться решить эту проблему. Проблема, с которой мы сталкиваемся, - неисполнение судебных решений, которое раньше занимало от двух до трех месяцев, а теперь процесс занимает до 12 месяцев. Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить максимально эффективный процесс сбора средств с наименьшими возможными потерями. Мы предложили Crowdestor несколько вариантов, но они были отклонены. По соображениям конфиденциальности мы не можем предоставить подробности, которые, как мне кажется, Crowdestor предоставляет инвесторам », - отмечает сегодня Бачана Рапава, соучредитель Nomo LLC.

Написать комментарий