Мир04 апреля 2021

Миссия за 10 квинтиллионов долларов

В лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии приступили к созданию космического аппарата "Психея", который, если все пойдет по плану, уже в августе 2022 года возмет старт с мыса Канаверал к астероиду, стоимость которого оценивается в 10 квинтиллионов долларов, сообщает Русская служба Би-Би-си.

Главным компонентом зонда станет шасси на солнечной электрической тяге (SEP) размером с микроавтобус, оснащенное двухметровой солнечной батареей с высоким коэффициентом усиления и защищенным отсеком для научного оборудования.

В лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии приступили к созданию космического аппарата "Психея", который, если все пойдет по плану, уже в августе 2022 года возмет старт с мыса Канаверал к астероиду, стоимость которого оценивается в 10 квинтиллионов долларов.

Главным компонентом зонда станет шасси на солнечной электрической тяге (SEP) размером с микроавтобус, оснащенное двухметровой солнечной батареей с высоким коэффициентом усиления и защищенным отсеком для научного оборудования.

Астероид Психея-16, обнаруженный в октябре 2020 года благодаря телескопу "Хаббл", имеет более 200 км в диаметре и считается одним из крупнейших в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

Ученые полагают, что Психея могла быть протополанетой, но что-то пошло не так, и полноценной планеты не получилось. Однако в отличие от большинства астероидов, состоящих из льда и камня, у Психеи есть один из главных признаков планеты - металлическое ядро.

"У Земли есть металлическое ядро, мантия и кора, - поясняет научная сотрудница Юго-западного исследовательского института в США доктор Трейси Бекер. - Не исключено, что когда Психея только формировалась, она столкнулась с другим объектом Солнечной системы и потеряла мантию вместе с корой".

Но ядро осталось, и состоит оно в основном из железа и никеля, а также золота, платины и других ценных металлов, так что помимо научной представляет огромную материальную ценность - примерно в 10 тысяч раз больше всей глобальной экономики за 2019 год.

Правда, это тот случай, когда видит око, да зуб неймет, но это пока, потому что ученые твердо уверены, что в будущем найдут способы рентабельной космической транспортировки таких ничейных космических сокровищ.

Написать комментарий