14 января 2021

Минздрав планирует начать массовую вакцинацию не раннее марта

Большого притока вакцин против Covid-19 в Латвию можно ожидать в марте и апреле. К этому времени страна должна быть готова к массовой вакцинации, в передаче LTV «Утренняя панорама» подчеркнул министр здравоохранения Дэниелс Павлютс (AP).

Павлются повторил, что Латвия не получит ожидаемого количества вакцин в январе, поскольку обе вакцины, одобренные на данный момент в Европе - и Pfizer / BioNTech, и Moderna - доступны в очень небольших количествах, и такие проблемы возникают по всей Европе.

Политик с нетерпением ждет 29 января, когда Европейское агентство по лекарственным средствам может разрешить использование вакцины AstraZeneca, тогда в феврале Латвия получит первую действительно большую партию вакцин, чтобы начать вакцинацию жителей центров социальной помощи.

На вопрос о том, означает ли это, что AstraZeneca остается главной опорой, на которой будет основан план вакцинации Латвии, Павлютс ответил, что это не так, потому что в целом Латвия заказала большое количество вакцин у различных производителей.

Как отметил министр, в ожидании прибытия вакцин государство должно увеличить возможности для вакцинации. Например, мощность вакцинации в настоящее время составляет около 10 000 человек в неделю.Это достигнуто когда кабинеты для вакцинации находятся только в больницах.

По словам Павлются, возможности для вакцинации должны быть увеличены в десять раз. Он также считает, что при соблюдении требований безопасности, в компании по вакцинации могут принять участие ветеринарные врачи и стоматологи.

Относительно того, следует ли включать политиков в число первых получивших дозу вакцины, Павлютс подчеркнул, что он готов «пройти вакцинацию хоть сегодня», но, по его мнению, что членам правительства не следует вакцинироваться от Covid-19, пока страна не получит первые крупные партии вакцин и не начнет вакцинацию наиболее уязвимых групп населения. Он пообещалвернуться к этому вопросу в феврале или марте соответственно.

Министр попросит правительство еще две недели на улучшение плана вакцинации, чтобы стало понятнее, как доставлять вакцины людям, например, через мобильные выездные пункты. В свою очередь, Национальные вооруженные силы готовы взять на себя логистику процесса вакцинации против Covid-19 и сейчас идут переговоры о том, какую поддержку Министерство обороны может оказать Министерству здравоохранения.

Написать комментарий