ЛатвияRTVI/LZ 21 сентября 2021

Минздрав: деньги будут, но надо подождать

Забастовка медиков откладывается на неопределенное время. Министерство здравоохранения решило пойти на некоторые уступки и частично удовлетворить требования профсоюза работников здравоохранения о повышении зарплат. Деньги обещаны, но не ранее следующего года, и получат их не все. Без повышения зарплат по-прежнему останется обслуживающий персонал медицинских учреждений, сообщает передача «Новости Латвии» телеканала RTVI.

Министерство здравоохранения и профсоюз медиков достигли компромисса. Но пока лишь на уровне устных переговоров. В следующем году, пообещали в Минздраве, средняя зарплата медиков увеличится на 10% для всех квалификационных групп работников здравоохранения. Единственные, кто не подпадает под повышение зарплат — младший, обслуживающий персонал медучреждений, т. е. те, кто не занимается непосредственно лечением пациентов: санитары, водители, работники по уходу за больными, сотрудники регистратур поликлиник.

«Это не совсем то, чего мы сначала хотели добиться. Мы хотели на три года, и чтобы обслуживающему персоналу тоже было повышение, но переговоры есть переговоры, мы понимаем, что в чем-то надо уступать. В этом случае мы с трех лет перешли на один год», - говорит глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения Валдис Керис.

Ранее необходимость проведения забастовки как раз и возникла в связи с низкой оплатой труда младшего персонала. В некоторых медучреждениях, говорили в профсоюзе, зарплаты не повышались еще с кризисного 2009 года. Теперь же, когда все ощутимее рост цен на продовольствие и энергоресурсы, становится все заметнее и дискриминация между работниками медучреждений. Однако медики пошли на уступки. Этот вопрос обсуждали сегодня на закрытом заседании Совета профсоюза.

«Мы о них не забыли, но в данном случае вынуждены немного подождать. Надеемся, в следующем году будет 10%, и никакой задержки со стороны министерства не последует. С нашей стороны Совет сегодня дал добро», - поясняет Валдис Керис.

Обещанного, как говорится, три года ждут. Бывало, что профсоюз ждал и дольше. 7 лет ушло на то, чтобы добиться пенсий по выслуге лет для сотрудников Скорой помощи. А тут всего-то подождать годик-другой, как уверяют в Минздраве, с которым профсоюзу еще только предстоит подписать соглашение о компромиссных условиях.

Забастовка, если и будет, то не обязательно в этом году. Сроки ее проведения по закону не ограничены. Сейчас все зависит, получит ли Минздрав гарантии от правительства на повышение зарплат медикам. Ну, а в следующем году выборы в Сейм. Если министр Павлютс и выполнит хотя бы частичные свои обещания, вспомнит ли его преемник о санитарах и сиделках, так и оставшихся пока без всякой прибавки?

Написать комментарий