Латвияlz.lv/LSM06 сентября 2021

Минувшие выходные для скорой помощи были очень тяжелыми

Минувшие выходные для Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) были очень тяжелыми, заявила глава NMPD Лиене Ципуле в интервью Latvijas Radio.

Поскольку региональные больницы в Валмиере и Резекне открыты для пациентов с COVID-19 только с сегодняшнего дня, было сложно обеспечить всех пациентов местами на выходных. Ципуле указала, что проблема в том, что увеличилось число пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии. Пришлось перепланировать размещение пациентов в Рижской Восточной клинической университетской больнице, поскольку койки интенсивной терапии заполнялись быстрее, чем раньше, отметил Ципуле.

Ципуле надеется, что для облегчения работы будут открыты и другие региональные больницы для пациентов с Covid-19. Больницы уже начали ограничивать услуги, ради предоставления дополнительных мест для пациентов с Covid-19. По ее словам, в течение двух-трех недель больницам снова придется отменить неэкстренное обслуживание в больницах.

Ципуле подчеркнул, что штамм дельта Covid-19 может осложнить ситуацию в больницах, поскольку есть признаки того, что течение болезни с этим штаммом может быть более тяжелым. Поскольку дельта-штамм поражает более молодых людей, у которые лучше здоровье и койки интенсивной терапии могут быть заняты дольше.

Глава NMPD отметила, что беспокойство вызывает не только наличие койка-мест для больных коронавирусом, но и "моральная готовность медиков идти в пламя, в котором были в прошлом году". Работники скорой - выгорели, и трудно снова мотивировать людей пройти через то же, что было в прошлом году, поскольку работа очень тяжелая, как морально, так и физически.

По словам Ципуле, было бы легче, если бы общественность понимала, чем занимаются врачи. "Высказывания некоторых людей о том, что Covid-19 - это выдумка, совсем не помогают, когда дело доходит до работы", - сказала Ципуле.

Она надеется, что в ближайшее время для больных "Covid-19" откроются и другие региональные больницы, что, безусловно, облегчит работу. Хотя ситуация еще не столь драматична, поскольку больницы готовы к перепрофилированию в случае необходимости, предоставление определенных услуг уже ограничено.

Ципуле также отметила, что сама получает много писем о том, как следует руководить NMPD, а также о том, что ей грозит, если этого не произойдет.

Ципуле надеется, что общество выздоровеет, и будет думать о человеческих жизнях.

1 комментарий

Написать комментарий
  • S
    Samira
    06 сентября 2021
    Очень сочувствую медикам, знаю, что значит отходить в защитном костюме 24 часа. Но это неизбежность нашего времени. Возможно и есть те кто отвергает этот вирус, но болеют и те и другие, и привитые и не привитые. Просто люди не доверяют вакцине, потому что очень много разных мнений самих вирусологов и много случаем осложнений после вакцинации. А переболевшему вообще не надо делать укол, но наши политики почему то хотят всех под одну мерку. А вот здесь уже большой вопрос.
    Ответить