ЛатвияLETA/LZ15 июня 2021

Министр образования: старение учителей – это системная проблема

Для того, чтобы педагоги не уходили из профессии, в долгосрочной перспективе важную роль играет поддержка и участие директоров школ, заявила новая министр образования и науки Анита Муйжниеце (Новая консервативная партия).

По мнению министра, участие директора в решении проблемы утечки кадров играет важную роль. Например, когда новый учитель начинает работу в школе, важно, чтобы он не только ощутил, что нужен только потому, что в штате учебного места освободилось место, но и был уверен в полной поддержке со стороны директора.

Не меньшую важность, по мнению министра, играет и сотрудничество директора учебного заведения с родителями учеников. Муйжниеце подчеркнула, что в школе работает так называемый «треугольник сотрудничества»: родитель, ученик и учитель», однако не правильно, если в этом сотрудничестве решение всех вопросов, связанных с родителями, ложится на плечи учителя.

«В школе должна быть установка:« Мы работаем! Мы верим в наших учителей! Наши преподаватели хорошие!» Родители должны быть уверены в работе школы. Каждый педагог, у которого есть диплом – профессионал», - заявила министр. В качестве сравнения она упомянула, что инженеров в автомобилестроении люди не учат, как собрать новую «Теслу». «Именно такого отношения я ожидаю от каждого директора, который встанет на защиту своих учителей, не опасаясь при случае сказать резкое слово», - подчеркнула Муйжниеце.

По словам министра, в настоящее время учителя находятся в «бесконечной петле», где одной из самых больших проблем является растущее старение преподавательского состава. На взгляд Муйжниеце это объективная проблема, связанная с нежеланием работать в школьной системе. За этим следует вереница незаполненных вакансий, в результате местные самоуправления, а за ними и Министерство образования и науки становятся «заложниками» в принятии решающего решения.

«Я говорила с учителями, которые честно работали в профессии половину или даже всю свою жизнь. Есть те, кто хочет продолжать работать в этой профессии, и их сердца горят. Но есть и новые учителя, которые утратили мотивацию спустя три года, и приходят на работу только ради зарплаты. В управлении человеческими ресурсами нужен умный подход», - сказала Муйжниеце, подчеркнув, нужно уметь определять моменты, когда систему нужно заполнить потому, что это нужно сделать, а когда нужно помочь работающим учителям

«С другой стороны, когда мы больше не можем помочь, нужно расходиться. Главным всегда будет ребенок, который получает образование», - сказала новый министр.

Как уже писал портал Latvijas ziņas, 3 июня Сейм избрал депутата Сейма и бывшую учительницу английского языка Аниту Муйжниеце министром образования и науки, таким образом Муйжниеце сменяет на этом посту бывшего члена своей партии Илгу Шуплинску.

Написать комментарий