ЛатвияLETA17 июня 2021

Министр обороны: "Риски шпионажа в Латвии были всегда, и они усиливаются"

Риски шпионажа в Латвии достаточно высоки, и это необходимо учитывать каждому гражданину, заявил агентству ЛЕТА министр обороны Артис Пабрикс.

Говоря о деле депутата Сейма Яниса Адамсонса, подозреваемого в шпионаже в пользу России, министр отметил, что высоко оценивает работу Службы государственной безопасности (СГБ) и в этом случае СГБ напрямую сотрудничала со Службой военной разведки и безопасности.

Пабрикс не стал раскрывать конкретные детали, напомнив, что Латвия - правовое государство, и степень виновности человека определяют суд и правоохранительные органы.

"Мы также хотим отметить, что риски шпионажа и уровень шпионажа в Латвии достаточно высоки, и это необходимо учитывать официальным лицам и другим гражданам. Об это не следует забывать, это не шутка. Это происходит на всех уровнях", - подчеркнул министр.

Пабрикс подтвердил, что шпионаж против Латвии осуществляется не только Россией, но и другими странами.

Как сообщалось ранее, согласно отчету СГБ, в прошлом году в Латвии наблюдался рост активности китайских спецслужб. Также в отчете упоминалась Белоруссия.

"Шпионаж был всегда, и он усиливается, потому что геополитическая ситуация сегодня более напряженная, чем, возможно, десять лет назад. Нужно учитывать, что наш регион становится все более интересным, и неважно, что мы - маленькие страны. Наш регион очень интересен не только для России", - сказал Пабрикс.

При этом министр добавил, что после ареста Адамсонса никаких дополнительных мер безопасности в секторе обороны для защиты информации не требуется.

Как сообщалось, ранее Сейм выдал разрешение на арест Адамсонса по подозрению в шпионаже в пользу России. СГБ сообщила, что 9 июня начат уголовный процесс против депутата.

По данным агентства ЛЕТА, СГБ подозревает Адамсонса по более чем 40 эпизодам шпионажа.

Написать комментарий