ЛатвияLETA5 дней

Министр обороны призывает не требовать документы при проверке сертификатов

На заседании правительства во вторник министр обороны Артис Пабрикс ("Для развития/За!") призвал отказаться от проверки удостоверяющих личность документов лиц с сертификатом "Covid-19" в общественных местах.

Пабрикс аргументировал свое предложение тем, что повсеместно в Европе в общественных местах не требуется предъявлять удостоверяющие личность документы одновременно с сертификатом "Covid-19". Он также не слышал о случаях, когда, например, охрана магазина обнаруживала поддельные сертификаты. Если правительство не согласится с таким предложением, министр предложил изменить нормативные акты так, чтобы проверка удостоверения личности осуществлялась в случаях, если у проверяющего сертификат возникнут какие-либо сомнения.

Хотя официальными документами, удостоверяющими личность, в Латвии являются паспорт и ID-карта, министр считает, что для проверки личности человека также могут использоваться водительские права.

Генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгелсоне согласилась с министром обороны, отметив, что требование о предоставлении документа является проявлением недоверия по отношению к обществу. Она также сообщила, что в Эстонии при проверке сертификата не требуется документ.

Между тем министр культуры Наурис Пунтулис (Национальное объединение) заявил, что, по его мнению, "правда где-то посередине". Он отметил, что есть много отрицательных примеров, когда охранники или дежурные демонстрируют таким образом силу, требуя паспорт или удостоверение личности, но есть и другие примеры.

"Я знаю много случаев, когда этим злоупотребляют. Люди просто пересылают сертификаты друг другу по телефону, зная, что на входе у них не будут спрашивать удостоверяющий личность документ", - подчеркнул Пунтулис.

Между тем министр внутренних дел Мария Голубева выступила за проверку удостоверений личности.

Правительство пока не приняло никаких решений по предложению Пабрикса. Премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") призвал решить этот вопрос на экспертном уровне, так как это не политическое решение, а "технические" изменения.

Написать комментарий