Министр МВД: легализовать легкие наркотики - правильно, а академия полиции не нужна

В эфире радио Baltkom новый министр внутренних дел Мария Голубева рассказала, что вопрос декриминализации легких наркотиков не является частью ее политической повестки. Эту ситуацию прокомментировал вице-президент Европейского альянса телохранителей и специалистов в области безопасности Андрей Шишов.

По его мнению, если государство хочет добиться снижения количества преступлений, связанных с наркотиками, то легализация легких наркотиков – это неверное решение.

Напомним, 9 июня министр внутренних дел Мария Голубева озвучила свою позицию по декриминализации легких наркотиков в Латвии. По ее словам, в данный момент вопрос легких наркотиков не является частью ее политической повестки. Однако сама она считает, что отмена уголовной ответственности за их использование – это правильное решение.

“Субъективно я вообще не поддерживаю оборот наркотиков, как таковых, легких или сильных”, – подчеркнул эксперт.

Впрочем, по поводу алкоголя у него другое мнение. Как считает Шишов, закрытие баров, конечно, снизило бы уровень преступлений по типу мелкого хулиганства, но в истории такие ситуации уже были и ни к чему хорошему не привели.

“У меня нет сейчас статистики по миру, собственно потребление алкоголя не изменилось. Мы с вами прекрасно знаем, к чему приводят такие жесткие ограничения в этой области. То есть, мы помним сухой закон в США в 30-е годы, сухой в СССР в 80-е, это только провоцирует людей к потреблению нелегального алкоголя, тем самым создается нелегальный оборот”, – заявил Андрей Шишов.

Мария Голубева в своем интервью заявила, что не намерена возобновлять работу полицейской академии. По словам Шишова, полиция – это иная специфика, которая, конечно, связана с юридическими знаниями, но этого недостаточно.

“Полицейская академия с этой точки зрения совершенно необходима, как учебное заведение. Возможностей развития я здесь вижу много. Тут воля государства и конкретного министерства, которое должно заботиться о своих кадрах, имеет первостепенное значение. Таким образом, люди решат этот вопрос, вариантов много, как мы понимаем, методик образования тоже много. Тут еще зависит от того, насколько государство само хочет развивать и повышать уровень подготовки полицейских”, – подытожил эксперт.

Написать комментарий