ЛатвияLETA17 апреля 2021

Международный суд взыскал с Казмина в пользу Латвии 3,4 млн евро

Решением арбитражного трибунала Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) решено не продолжать арбитражное разбирательство по делу владельца АО "KVV Liepajas metalurgs" Евгения Казмина против Латвии и взыскать с Казмина в пользу Латвии все расходы, связанные с арбитражным процессом, в размере примерно 3,4 млн евро, сообщили представители Государственной канцелярии.

Арбитражное разбирательство по делу было официально возбуждено 3 февраля 2017 года на основании договора между правительствами Латвии и Украины от 24 июля 1997 года о содействии и взаимной защите инвестиций.

С точки зрения украинского инвестора, Латвия нарушила гарантии защиты инвестиций в отношении инвестиций Казмина в Латвии. В основе инвестиционного спора лежало участие подконтрольной Казмину украинской компании "KVV Group" в конкурсе на приобретение металлургических активов неплатежеспособного АО "Liepajas Metalurgs" и неудачная попытка АО "KVV Liepajas Metalurgs" восстановить работу металлургического завода в Лиепае.

В Госканцелярии рассказали, что решение арбитражного суда от 24 марта 2021 года о прекращении тяжбы является естественным продолжением событий 2020 года. 13 апреля 2020 года арбитражный суд ICSID принял решение удовлетворить просьбу латвийской стороны о мере обеспечения, чтобы обеспечить латвийскому государству возмещение расходов, связанных с арбитражным процессом.

Арбитражный суд обязал истца Казмина представить гарантийное письмо от международно признанного банка на сумму 3 млн евро, чтобы гарантировать, что Латвия сможет вернуть средства, потраченные на защиту. Заявитель не выполнил это предписание, и у Латвии не было другого выбора, кроме как обратиться в арбитражный суд с просьбой не продолжать разбирательство и взыскать с Казмина все расходы. 24 марта 2021 года арбитражный суд удовлетворил ходатайство Латвии.

В соответствии с ч. 1 статьи 54 Конвенции об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами от 18 марта 1965 года, финансовые обязательства, содержащиеся в решении арбитражного трибунала ICSID, имеют обязательную силу и подлежат исполнению во всех государствах-участниках. Если Казмин добровольно не выполнит решение о возмещении расходов, будет рассмотрена возможность возбуждения исполнительного производства по арбитражному решению.

Латвийскую Республику в арбитражном разбирательстве представляли Государственная канцелярия и адвокатское бюро "Lalive".

Написать комментарий