ЛатвияLatvijas Ziņas8 дней

Месяц в клетке. Зоозащитники против убийства животных на мех и ради еды

Сегодня возле здания Сейма начался «Месяц в клетке» - акция протеста против убийства животных ради пушнины. Следующие 30 дней и ночей добровольцы общества «Дзивниеку бривиба», меняя друг друга, проведут в большой металлической клетке.

Цель пикета - призвать депутатов Сейма проголосовать за запрет звероферм в Латвии. И здесь же, на улице Екаба, расположилась еще одна мини-группа протестующих, которые выступают против убийства свиней и кур ... ради еды.

Организаторы акции «Дзивниеку бривиба» дистанцировались от протестующих рядом, подчеркивая, что у них – свои цели. На данный момент в Латвии пять звероферм, в которых содержится около полумиллиона животных - норки, лисы, шиншиллы. По действующим нормам, их держат в вольерах. На одну лисицу положено менее одного квадратного метра, а для двух норок достаточно клетки 25 сантиметров в ширину и длину.

По мнению защитников животных, эти хищники лишены своих естественных возможностей - не могут бегать, копать норы и охотиться. Осенью животных на зверофермах убивают ради меха. На данный момент в Сейме находятся поправки к Закону о защите животных, подразумевающие запрет с 1 января 2026 года на разведение пушных зверей с целью получения меха.

Еще одни протестующие пришли к Сейму в костюмах. И тоже с импровизированными клетками. Люди в образах свиньи и курицы тоже решили продемонстрировать, в каких условиях содержатся животные, но которых - как говорят организаторы акции - «убивают чтобы удовлетворить потребности своих вкусовых рецепторов и наполнить желудки".

По информации активистов, ежегодно в Латвии забивают на мясо 700 000 свиней и 21 миллион кур. Протестующие категорически против выращивания свиней и кур с целью их употребления в пищу. Как говорят организаторы этой акции, учитывая, что Сейм рассматривает инициативу о запрете разведения пушнины, можно было бы позаботиться и о других животных.

Написать комментарий