«Меня уволили за налоговую реформу!» Первые отголоски налоговой реформы 1 июля

Несмотря на критику и обвинения в неопределенности, 1 июля вступила в силу налоговая реформа, вводящая обязательные минимальные социальные отчисления. Хотя авторы законопроекта и правительство подчеркивают, что это делается для защиты рабочих, занятые неполный рабочий день стали невыгодными для предпринимателей, отмечает nra.lv

Потеря работы

Уборщица по совместительству, убиравшая помещения Минэкономики, считает, что ее уволили именно из-за налоговой реформы. Ее работодатель ООО "Marivo" это отрицает, подчеркивая, что сотрудница была уволена во время испытательного срока, поскольку не подходила для этой работы.

Соцсети возмутила запись в Facebook, в которой сообщалось, что девушка, которая работала неполный рабочий день, убирая помещения Минэкономики, была уволена. Причина увольнения заключалась в том, что «работодатель больше не может позволить себе нанимать работников с частичной занятостью».

Начальник отдела по связям с общественностью Минэкономики Эвита Урпена пояснила Neatkarīga, что в списке должностей Минэкономики - уборщиков нет. Министерство передало уборку помещений на аутосорсинг.

«После процедуры закупки - открытого конкурса в августе 2020 года Министерство экономики заключило договор о закупках с SIA« Marivo »на уборку помещений и прилегающей территории здания на улице Бривибас 55, Рига», - сказал Э .Урпена. Общая цена контракта с НДС - 168 069 евро. Срок работы - 18 месяцев.

SIA «Marivo» подчеркнуло, что информация об увольнении не соответствует действительности, поскольку «работник был уволен во время испытательного срока из-за непрохождения испытательного срока».

Суть реформы

С 1 июля введен минимальный объект обязательных взносов на государственное социальное страхование (ГСС) в размере 1500 евро в квартал. Изменения предусматривают, что ежеквартально работник должен перечислять в ГАСС не менее 511,35 евро. При этом следует учитывать, что сумма социальных отчислений у работника складывается из всего дохода . Разница должна выплачиваться из средств работодателя или нескольких работодателей, пропорционально доходу работника и стажу работы.

Государственное агенство социального страхования рассчитает минимальный размер соцвзносов на третий квартал и до 20 декабря предоставит информацию в Службу государственных доходов (СГД), которая сообщит эту информацию работодателям в системе электронного декларирования (EDS) в течение дня. Работодатели должны будут внести минимальные обязательные взносы в течение трех месяцев с момента получения уведомления.

Изменения также предусматривают, что самозанятые будут платить 10% за пенсионное страхование вместо нынешних 5%, но не менее чем от 1500 евро в квартал. Самозанятые смогут выполнить минимальные отчисления из фактического дохода, если они представят в СГД подтверждение планируемого дохода менее указанной суммы - до 15 июля 2021 года для третьего квартала, до 15 октября за последний квартал. Если не будет предоставлено никаких доказательств, самозанятым придется заплатить соцотчисления полностью.

В свою очередь, у плательщиков авторского вознаграждения удерживается 25%. Из этой суммы 80% пойдет на социальное обеспечение получателя (пенсионное страхование, страхование по инвалидности, страхование материнства и болезни, медицинское страхование и страхование родителей), а 20% - на подоходный налог. Если лицо получает только авторское вознаграждение и его размер за полгода не достигает минимального размера , получатель вознаграждения должен уплатить 10% на пенсионное страхование. Контракты, заключенные до 31 декабря 2020 года, будут регулироваться действующими договоренностями.

Есть ли надежды на перемены?

Латвийская Торгово-промышленная камера(ЛТПК) продолжит убежать политиков в необходимости пересмотра требования о минимальных обязательных взносах государственного социального страхования, сказал в интервью Латвийскому радио Янис Эндзиньш, председатель правления ЛТПК.

«Мы сделаем все возможное, чтобы убедить политиков в том, что эта ситуация должна измениться к тому времени, когда работодатель получит первые счета. Я бы сказал, что еще есть время - это можно сделать до осени », - сказал Эндзиньш.

На сайте manabalss.lv также начат сбор голосов за отмену налоговой реформы 2021 года. «Эта налоговая реформа увеличивает налоговое бремя во время пандемии Covid-19 за счет введения обязательных минимальных социальных отчислений, которые должны выплачиваться из собственных средств. Он реализуется за счет уязвимых слоев населения - сотрудников микропредприятий и ООО, получателей авторского вознаграждения, самозанятых. Это приведет к кризису как в секторе культуры, так и в ряде других секторов, где до сих пор применялись налоговые нормы, регулирующие трудовые отношения. Проведенная в столь неподходящее время налоговая реформа не обеспечивает людей необходимым социального обеспечения. Это затрагивает физических лиц-профессионалов и малый бизнес; Это также создаст дополнительную административную нагрузку для работодателей », - подчеркивает инициатор Юлия Кова.

3 комментария

Написать комментарий
  • А
    Ариша
    05 июля 2021
    А как же ассистенты с зарплатой 25 евро в месяц??? Что с ними?
    Ответить
  • Я
    Ярослав
    06 июля 2021
    Да уж! А можно я буду убирать в Минэкономики один за такую сумму? Больше 9000 в месяц за уборку, неплохо. Я справлюсь, только дайте возможность.
    Ответить
    • M
      07 июля 2021
      Да я тоже прикинул..... 9000+- за уборку, даже такого большого здания это круто..... А работнице 500 не могли заплатить
      Ответить