ЛатвияLETA4 дня

Менее чем за десять лет профсоюз педагогов LIZDA потерял 28,9% членов.

По подсчетам агентства LETA, за девять лет количество членов Латвийского профсоюза преподавателей и исследователей (LIZDA) уменьшилось на 28,9%.

Согласно годовым отчетам профсоюза, доступным на портале "Firmas.lv", количество членов профсоюза с каждым годом сокращается, достигнув 21 907 членов в начале 2021 года. Для сравнения: в 2012 году в профсоюзе состояло 30 804 члена.

Вместе с уменьшением количества участников - снизились и доходы профсоюза. За шесть лет, уменьшение членских взносов составил 12,1% или 74 546 евро. По данным "firmas.lv", в прошлом году доход LIZDA от членских взносов составил 539 583 евро, годом ранее - 546 973 евро, а перед этим годом - 563 211. В свою очередь, по сравнению с 2016 годом членские взносы увеличились на 200 евро и составила 593 766 евро. В 2016 году профсоюз собрал 593 566 евро, а в 2015 году - 614 129 евро.

В прошлом году в офисе LIZDA работали девять сотрудников, общая заработная плата которых за 2020 год составила 169 484 евро. В офисе было два выборных должностных лица (председатель и заместитель председателя) с общей годовой заработной платой 51 013 евро. В 2019 году на заработную плату девяти сотрудников было израсходовано 166 431 евро, а на выборных должностных лиц - 53 346 евро. В свою очередь, в 2018 году эти суммы составили 158 765 евро и 51 751 евро соответственно.

LIZDA пояснила агентству LETA, что уменьшение количества как членских, так и членских взносов можно объяснить уменьшением общего количества учителей в стране. Педагоги стареют и, выходя на пенсию, чаще всего покидают организацию. По словам LIZDA, бывают также случаи, когда профсоюз покидает, потому что человек больше не может позволить себе платить ежемесячный членский взнос, который составляет 1% от зарплаты учителя.

Профсоюз сталкивается с критикой эффективности в контексте решения проблем во время пандемии Covid-19. Проведенный LIZDA опрос о готовности учителей к вакцинации от Covid-19 вызвал возмущение. Как пояснили в профсоюзе, это не привело к тенденции к потере членов. В офис LIZDA поступили письма о том, что учителя планируют оставить профессию, если в стране будет введена обязательная вакцинация от вируса, но не более того. В то же время профсоюз признал, что всегда были и всегда будут расхождения во мнениях между членами, особенно когда речь идет о вакцинации против Covid-19. Однако, несмотря на разногласия, LIZDA созывает заседания совета и правления, чтобы найти общую позицию и представлять интересы всех учителей в политике.

Учитывая сокращение числа преподавателей в Латвии, осенью LIZDA обратится к новым членам, чтобы пополнить численный состав профсоюза. Как пояснили в профсоюзе, LIZDA ориентировалась на скандинавский уровень, где образовательные союзы большие и сильные организации. LIZDA также стремится стать более сильным профсоюзом, который будет еще лучше представлять интересы тех, кто работает в секторе образования.

Оценивая деятельность профсоюза, бывший глава LIZDA Ингрида Микишко заявила LETA, что причины уменьшения количества членов могут быть связаны с тем, что у членов профсоюза нет реальной активности. Она объяснила, что преподаватели и члены хотят быть более вовлеченными в профсоюзную деятельность, а не просто чувствовать себя источником дохода. Микишко сказал, что LIZDA - один из крупнейших профсоюзов, представляющий интересы представителей профессий, но на данный момент кажется, что профсоюз имеет сильно развитую политическую позицию, но не столь сильную вовлеченность членов.

Микишко признал, что в настоящее время в профсоюзе существует дуализм, связанный с условиями труда учителей и качеством образования. По ее словам, этот дуализм тормозит развитие профсоюзов, поэтому в будущем следует определиться с одной позицией, и это должно быть связано с улучшением условий труда и прав учителей.

Она напомнила, что уменьшение количества членов профсоюзов также напрямую связано с уменьшением количества школ, а также с тем, что большая часть учителей вышла на пенсию. С другой стороны, молодые педагоги по-прежнему против политики. «В результате членские взносы снижаются», - заключила она, добавив, что «пока в профсоюзе есть колебания, это будет препятствовать привлечению новых членов».

Что касается деятельности по Covid-19 со стороны LIZDA, Микишко заявил, что анкета отношения к Covid-19, ранее распространенная LIZDA, должна быть пересмотрена педагогами. По ее мнению, любой вопрос, связанный с вакцинацией против Covid-19, следует рассмотреть несколько раз, прежде чем принимать меры. Однако она выразила поддержку позиции LIZDA, согласно которой вакцинация против вируса должна оставаться добровольной. По ее словам, ответственность за безопасную среду в школах лежит не только на учителе, но и на детях и их семьях. «Обе стороны должны прийти к компромиссу», - сказал Микишко.

По данным Министерства образования и науки (МОН), по состоянию на 2020/2021 учебный год в Латвии насчитывалось 56 011 учителей, из которых 12 031 были дошкольными педагогами, 29 565 - учителями общего и специального образования и 791 были профессиональными учителями.

У нас есть Телеграм канал с самыми свежими новостями Латвии и мира. Подписывайтесь, там коротко о главном, только самое важное и актуальное.

Написать комментарий