Латвияlz.lv/Jauns.lv09 октября 2021

Медведи, одолевающие Вийциемс, вероятно выращены людьми

В Вийциемсе, на берегу Валки, по усадьбам бродят пять медведей. Разрушенные ульи, подранная теплица, даже была попытка пробраться в дом ... У местных жителей есть версия откуда взялись косолапые, и если она подтвердится, виновнику придется ответить.

Первая публичная прогулка медведей состоялась в конце августа, когда в саду заметили двух бурых детенышей в саду со сливами. С тех пор они стали только увереннее. Недавно жители Вийциемса сумели отпугнуть косолапых шумом, но нельзя сказать, что они не вернутся. Кроме того, было обнаружено, что по местности бродит медведица с двумя медвежатами, так что их уже пять.

Гляжу в окно - медведи царапают стенку теплицы

"Надо понимать, что это уже не невинные игры медведей и лакомство слив, как это изначально было. Медведи бродят по дворам домов, заглядывают в окна, что подтверждают следы на стеклах, царапают стены, не боятся машин, пугают и, возможно, создают опасность для местного населения", - говорит директор Департамента охраны природы Гита Строде.

Например, у жителя Вийциемса Айвиса Калниньша медведь вырвал из двери металлическую стойку. Оба медведя побывали более чем в дюжине дворов, но пять или шесть домов они навещают регулярно. Звери валяются на верандах, проникают в хозяйственные постройки, несколько семей из страха даже покинули свои дома.

Нарушенная зимняя спячка

Среди местных жителей есть версия, что зимой была нарушена спячка медведей. Медведица убежала, оставив двух медвежат, которых поймали и принесли домой, а позже их отпустили на волю.

Генеральный директор Департамента охраны природы Андрейс Свиланс говорит: "Нет никаких сомнений в том, что двухлетние, судя по их поведению, медведи какое-то время провели в неволе с людьми. Скорее всего, прошлым летом их поймали, а в этом году они сбежали или их просто отпустили. Человек, который их держал, понял, что прокормить двух быстрорастущих медведей - задача не из легких. Мы пока не знаем точное место, где их держали, но работаем над этим".

Подозрение в сторону Эстонии

В округе даже есть подозрение, что медведи могли жить с служащим местного самоуправления. Председатель совета Валкинского уезда Вентс Армандс Крауклис утверждает, что не располагает информацией о таком варианте, на уровне слухов.

"Во-первых, у нас есть версия, что оба медведя приблудились из Эстонии. В свое время в соседней стране было несколько центров реабилитации медведей, где содержали косолапых сирот и готовили их к возвращению на волю. Эти центры сейчас ликвидированы, но сами эстонцы признают, что один из их бывших сотрудников продолжал держать медведей. Есть даже женщина, на которую падают подозрения, но никто не может это доказать", - говорит Крауклис.

Гита Строде заявляет: "Человек, который первым взял этих медведей, а затем выпустил их, должен осознавать, что это уголовное преступление. Если бы он уведомил соответствующие органы о хищниках сразу после их выпуска, можно было бы предусмотреть символическое административное наказание. В ситуации, когда были выпущены животные, которые уже весят около 200 килограммов и могут представлять реальную угрозу для людей, это уже выглядит как уголовное преступление".

Сначала стрельба резиновыми пулями

Департамент охраны природы выдал совету Валкского уезда разрешение отпугивать медведей световыми и шумовыми патронами и даже резиновыми пулями - не для травм, а для причинения боли, лишив их желания вернуться.

Янис Озолиньш, ведущий научный сотрудник Латвийского государственного научно-исследовательского института леса "Силава", отмечает, что такие животные не могут жить самостоятельно в дикой природе: "латвийская популяция медведей не пострадает от такой акции, и это не будет охотой на медведя ни при каких обстоятельствах".

При этом не стоит опасаться, что в будущем все медведи будут питаться огородами и мусорными баками. "В нормальной ситуации медведь предсказуем - он избегает контакта с людьми и способен обеспечить себя пищей сам, поэтому в лесах мы в основном можем найти только свидетельства присутствия медведя, а не самого медведя", - говорит Озолиньш.

Невозможно передать в зоопарк

Второй вариант предотвращения нападений медведей на хозяйства - их устранение. А именно, по крайней мере, один в каждой группе должен был быть усыплен и перемещен довольно далеко от других, в надежде, что по одиночке они побоятся подходить близко ко дворам. Однако этот метод широко не опробывался, эффективность его неизвестна, поэтому он оставлен как запасной вариант, так как он очень рискован.

Председатель горсовета призывает не оставлять во дворах дома мусорные баки, опавшие яблоки, которые привлекают внимание медведей. Планируется прикормить медведей к кормушкам в лесу, чтобы переориентировать их.

На Лигатненские природные тропы или в зоопарки вывести медведей невозможно. Это дом для выращенных в неволе диких животных не додходит, их нельзя размещать с братьями, пойманными в дикой природе. В этом случае придется построить новый вольер, который будет стоить десятки тысяч евро, а строительство, включая проектирование, может занять от трех месяцев до года.

Написать комментарий