COVID-1901 февраля 2021

Медсестра: я точно знала, что в первых рядах вакцинирующихся не буду. Почему?

Много лет проработавшая в Даугавпилсской больнице медсестра – среди тех, кто к вакцинации от Covid-19 относится со скепсисом, хотя остальные коллеги не понимают нежелания прививаться. Программа Латвийского радио «Открытые файлы» разбирает причины скепсиса и распространенные мифы, пишет Rus.Lsm.lv.

Янина Никитина в медицине уже 52 года. Она – старшая медсестра Центра легочных заболеваний и туберкулеза Даугавпилсской больницы, а также ассистент радиолога. В свое время ее номинировали на звание «Человека года» в Даугавпилсе в категории «Здравоохранение и социальная помощь». У медсестры есть и другие титулы, а также  признание пациентов. В статье на портале Даугавпилсского края она называет медицину своей миссией. Янина Никитина также скептически относится к вакцине Covid-19.

«Когда начали разработку вакцины, я точно знала, что однозначно не буду в первых рядах вакцинирующихся. Сколько времени надо для создания и исследований – за 52 года я это все изучила и разложила по полочкам. Я не из тех, кто «о, есть вакцина, надо испробовать». Нет! Я 100 раз подумаю потом один раз что-то сделаю», – сказала Янина Никитина в телефонном разговоре.

В начале января медсестра рассказала коллегам из Латгальской студии Латвийского радио, что рассчитывает на выносливость и иммунитет своего организма, которые защитят от болезни. Когда с ней созвонились через неделю, она находилась дома с диагнозом «ковид – позитивный».

Полагает, что заразилась на работе: «Мы делаем рентген и амбулаторным, и стационарным пациентам, которые болеют Covid-19. Да, все время были в костюмах, но где-то что-то пошло не так. Но этого можно было ожидать. Невозможно ежедневно контактировать с таким количеством больных. Трудно дышать, иногда хочется снять эту маску, чтобы хоть немного подышать воздухом».

70-летняя медсестра надеется, что болезнь пройдет легко. Первая неделя такой и была. Болезнь, унесшая жизни более 1000 человек в Латвии, протекает у Никитиной с легкими симптомами простуды. Она говорит — крепка, как редька, без побочных заболеваний.

Не курит, не употребляет алкоголь, не имеет лишнего веса. Закаляется холодной водой. Никитина не является категорическим противником вакцин. В свое время регулярно прививалась. Раньше, когда ездила собирать ягоды и грибы, прививалась от клещевого энцефалита. «Никаких побочных эффектов не было, нормально переносила. Я и от дифтерии привита, тоже все нормально. Единственное, однажды пыталась привиться от гриппа, вышло не очень», - делится медсестра. Тогда, десять лет назад, были осложнения.

И хотя закаленный организм не уберег от заражения новым коронавирусом, медсестра и сейчас думает, что не будет торопиться с вакцинацией.

«Нельзя так сразу сказать: да, я буду вакцинироваться! Это не картошка, которую можно съесть и никаких проблем не возникнет, потому что мы хорошо знаем, что это такое. Во-первых, в течение 90 дней после болезни вакцинироваться нельзя. Ну, время покажет, пока трудно сказать. Сейчас много разных статей: одному стало плохо, другому стало плохо. Это нечто еще до конца не изученное, к сожалению. Так что сразу нельзя сказать, надо осмотреться, серьезно обдумать. Я думаю, что пока что у меня будет естественный иммунитет. Потом время покажет, что делать дальше», – говорит Никитина.

Сейчас считается, что в течение 90 дней после болезни повторно заразиться нельзя. Однако и переболевшим надо вакцинироваться, поскольку, как отмечают инфектологи, количество антител после заболевания может быть недостаточным. Рекомендуется после заражения выдержать небольшую паузу и в течение трех месяцев пройти вакцинацию.

Даце Завадска, глава Государственного совета по иммунизации, согласна с тем, что вакцинацию можно отложить до тех пор, пока вакцина не станет широко доступной. Но после прививки эта защита становится более устойчивой, хотя точно неизвестно, как надолго. «Сейчас мы точно можем сказать, что научные данные показывают эти 90 дней», - отметила Завадская.

Написать комментарий