LETA, Фото: Paula Čurkste/L03 сентября 2021

Медики отказались поддержать план финансирования здравоохранения—2022-2024

Латвийское общество врачей, Латвийская ассоциация молодых врачей, а также Ассоциация медсестер считают, что принять решение о финансировании сектора здравоохранения на 2022-2024 годы невозможно, пока политики не придут к пониманию, что представляет собой общественное здоровье и насколько этот сектор важен для развития страны.

Профессиональные организации не поддерживают план финансирования сектора здравоохранения, подготовленный Минздравом и Минфином на ближайшие годы, «потому что он не только не выполняет данные ранее обещания, но и не предусматривает увеличения доли финансирования сектора в общем государственном бюджете в соответствии с прогнозом роста ВВП». – сообщили представители организаций.

Медики подчеркивают, что лица, принимающие решения, все еще не понимают текущих проблем сектора здравоохранения, в результате чего устойчивые решения для организации и финансирования системы здравоохранения не предлагаются. По мнению организаций, это касается как острой проблемы кадровых ресурсов и оплаты труда, так и «неадекватных тарифов на услуги и находящейся в стагнации системы лекарств, оплачиваемых государством».

«Вот уже 30 лет политическая риторика в сфере здравоохранения заключается в том, что денег не хватает ни на что, поэтому давайте дадим на все понемногу», - отмечает глава Общества врачей Илзе Айзсилниеце. По ее словам, большинство стран Европейского Союза, включая Литву и Эстонию, выделяют на медицину гораздо больше средств из государственного бюджета, и этих денег достаточно для финансирования всех наиболее важных потребностей сектора.

«В Латвии сектор здравоохранения по-прежнему рассматривается только как статья расходов государственного бюджета, а не как вложение в национальную экономику и союзник в обеспечении здоровья и качества жизни населения», - критикует Айзсилниеце.

Профессиональные медицинские организации ожидают, что с утверждением бюджета на следующий год будет введена новая модель оплаты труда медработников, которая обеспечит четкие принципы расчета вознаграждения для всех категорий медиков, и увеличит обещанные зарплаты всем сотрудникам отрасли. В то же время все три организации выступают категорически против противопоставления вопроса оплаты медицинских услуг другим объективным потребностям отрасли, таким как острая необходимость в дополнительном финансировании онкологии и психиатрии.

Ранее сообщалось, что для достижения поставленных целей Минздраву необходимо около 702 млн евро к 2022 году, в том числе большая часть или 439,5 млн евро – нужны для улучшения доступа к медицинским услугам и компенсируемым лекарствам, 89,4 млн евро - для оптимального обеспечения медицинских кадров и 16,3 млн евро - на развитие механизмов администрирования, отвечающих современным требованиям.

Написать комментарий