ЛатвияLETA4 дня

Медики не отказались от идеи бастовать

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) объявил, что примет решение о дальнейших действиях в связи с забастовкой медицинских работников 21 декабря. Причина - недостаточное финансирование на зарплаты медиков в бюджете следующего года, пишет Diena.

В то же время профсоюз объявил, что не будет участвовать в сегодняшнем заседании стратегического совета здравоохранения из-за игнорирующего отношения со стороны министра здравоохранения Даниэля Павлютса.

23 августа ЛПРЗСУ направил Минздраву два забастовочных требования - об увеличении средней заработной платы вспомогательного персонала на 5% ежегодно в 2022, 2023 и 2024 годах и средней заработной платы всего медицинского персонала на 10%.

К настоящему времени состоялось три заседания согласительной комиссии. В ходе переговоров представители ЛПРЗСУ согласились смягчить первоначальные требования по повышению заработной платы на три года, но сохранили требование о повышении заработной платы в 2022 году.

Надо сказать, что медицинское сообщество в этом вопросе не едино. Хотя абсолютно все медицинские организации (Латвийское общество врачей, Латвийская ассоциация медсестер, Латвийская ассоциация молодых врачей и Латвийская ассоциация семейных врачей) критикуют бюджет на следующий год, поскольку он не обеспечивает достаточного финансирования на заработную плату, есть разные мнения о том, кому нужны эти деньги как их нужно тратить.

Написать комментарий