Медики больницы Страдиня борются за жизнь 19-летней мамы

Ни одна из беременных женщин, которые лечатся от Covid-19 в больнице Страдиня, не была привита от вируса, сообщили специалисты больницы. Сейчас самая молодая пациентка с Covid-19  - девятнадцатилетняя мамочка, которая находится в тяжелом состоянии в отделении интенсивной терапии. До сих пор вирус Covid-19 стал причиной смерти одной роженицы, свидетельствует информация Латвийского телевидения, пишет rus.lsm.lv.

Самая молодая в Латвии пациентка с Covid-19 – это девятнадцатилетняя женщина, молодая мама. Она находится в критическом состоянии в отделении интенсивной терапии в больнице Страдиня, а о новорожденном заботится семья. Женщина не была привита от Covid-19 и тяжело заболела именно на последнем триместре. Но беременность сама по себе является фактором риска, а если беременная женщина заболевает Covid-19, ее могут ждать тяжелые последствия и даже смерть.

Раскрывать детали случившегося врачи не хотят, но Латвийскому телевидению известно, что в поле зрения медиков женщина попала в субботу, 28 августа. Сперва роженица обратилась в Рижский роддом, поскольку чувствовала себя плохо. Там, сделав тест на Covid-19, был обнаружен факт инфицирования. Когда состояние ожидаемого ребенка и будущей мамы стремительно ухудшилось, роженицу доставили в больницу Страдиня.

Малыша удалось спасти, сделав экстренную операцию кесарева сечения. За жизнь его мамы врачи продолжают бороться.

«Мы надеемся на лучшее, но еще не знаем, каким будет результат», - признала руководитель центра перинатального ухода больницы Страдиня Майра Янсоне.

«Очень, очень тяжелая ситуация, и врачи действительно борются за жизнь молодой мамы. Это большая трагедия для всех, если ребенок не с мамой. Женщина очень молодая. И не привита», - сказала глава Центра хирургии легких Даце Жендиня.

Эта пациентка, как и другие, кого Covid-19 поразил в тяжелой форме, находится в отделении интенсивной терапии. Это место, где вирус можно даже «видеть».

Пациента подключают к специальному устройству и в двух трубках, которые подсоединяются к больному, видно, насколько черна кровь пациента с Covid-19, и как она выглядит, когда ее возвращают обратно, обогатив кислородом.

«Легкие больше не могут обеспечить газообмен. Это критическое состояние для пациента. Там вокруг много аппаратов, пациента даже нельзя увидеть», - пояснил начальник отделения интенсивной терапии Гиртс Фрейс.

Руководитель центра хирургии легких Даце Жендиня отметила:

«За последнее время, восемь-девять месяцев, мы в центре заболеваний легких видели больше беременных, чем я до этого практически за всю жизнь. (..) И ни одна из беременных не была привита, нет».

Беременные в Латвии прививаются очень мало, поскольку в начале пандемии не было надежных сведений, не навредит ли вакцина ребенку, и именно многие врачи призывали подождать. Сейчас беременных призывают вакцинироваться.

«Все вакцинированные чувствуют себя хорошо и ни у одной из них не прервалась беременность. Ни один ребенок не родился с проблемами. Беременных, кто болеет Covid-19, и тяжело болеет, их много. Но это молодые, сильные женщины, и смерть каждой из этих женщин является трагедией для всей семьи. И самое ужасное, что дети остаются без мамы», - пояснила Янсоне.

До сих пор Covid-19 забрал жизнь лишь одной роженицы. Ее малыш будет расти без мамы.

В поле зрения медиков больницы Страдиня попадали уже десятки беременных женщин, у кого из-за Covid-19 ухудшилось состояние здоровья. Были и случаи, когда дети рождались мертвыми.

Написать комментарий