Латвияlz.lv13 октября 2021

Мамыкин взбудоражил латышских медиаэкспертов

Совместим ли частный канал YouTube, поддерживающий дезинформацию, с работой правительства? Такую этическую проблему в действиях бывшего журналиста и экс-депутата Европарламента Андрея Мамыкина, который теперь занимает должность начальника отдела стратегических коммуникаций Государственной инспекции труда, усматривают медиаэксперты. Как они отмечают - "этические проблемы очевидны".

Беспокоит медиаэкспертов YouTube-канал Андрея Мамыкина - "Mamikins.tv".

Так, LTV указывает на недавний эфир Мамыкина с бывшым фельдшером Восточной больницы Марины Корнатовской. "Содержание интервью является продолжением дезинформации, уже высказанной фельдшером, где недостоверная информация усиливается и поддерживается", - отмечает LTV.

На вопрос, не противоречит ли контент канала ценностям Государственной инспекции труда и этическому кодексу, одним из пунктов которого является соблюдение нейтральности, Мамыкин письменно ответил, что соблюдает положения Морального кодекса.

Ренарс Лусис, начальник Государственной инспекции труда, сказал в телефонном разговоре, что ему сообщили о канале сотрудника на YouTube, но он хотел отделить то, кем является Мамыкин как человек и чем он занимается, как сотрудник Государственной инспекции труда, потому что это две разные вещи.

Министр благосостояния Гатис Эглитис, под руководством которого находится Государственная инспекция труда, ответил в письменной форме, что, хотя частная жизнь отделена от работы, необходимо понимать, что взгляды, выраженные в общественной сфере, особенно в отношении служащих государственного сектора, также влияют на восприятие в контексте представляемой организации.

"Эта ситуация обсуждалась с руководством Госинспекции труда и будет решена, но я не вижу необходимости в радикальных действиях на данный момент", - ответил он.

Анда Рожукалне, профессор Рижского университета Страдиня, оценивая ситуацию с этической точки зрения, пояснила, что работодателю определенно стоит обсудить с сотрудником как возможный ущерб репутации учреждения, так и то, как распространение дезинформации может повлиять на качество работы.

Рожукалне считает: "Его внерабочая коммуникация связана с его профессиональной коммуникацией, хотя в этом конкретном интервью он обсуждает трудовые отношения героини. И это относится к его компетенции на рабочем месте. Что ж, да, я считаю этичным вопросом - как вопрос этики сотрудников, так и этики политики коммуникаций".

Оценивая канал и программу Мамыкина, Рожукалне заявила, что его цель - удержать бывшего политика в поле зрения общественности, сохранить его политический капитал и известность благодаря идеям, которые он обсуждает с помощью своих гостей.

Написать комментарий