Латвияrus.lsm.lv21 марта 2021

LTV: вакцина не сработала из-за мутации Covid-19

Впервые зарегистрирован случай, когда привитый житель Латвии заразился коронавирусом, и у пациента обнаружили тот подвид Covid-19, о котором ранее уже было известно, что антитела не могут нейтрализовать его так же успешно, как обычный, сообщает LTV.

Сотрудники Центра биомедицинских исследований усиленное внимание уделяют именно случаям, когда люди заболевают уже после прививки. Центр на сегодня проанализировал геном вируса у более чем 2000 инфицированных, в том числе тех, кто заразился после вакцинации. И у одного пациента найдена такая мутация, описанная ранее — которая позволяет вирусу избежать действия вакцины, говорит председатель научного совета Центра биомедицинских исследований Янис Кловиньш: «Не создается иммунитета. Это серьезная информация».

Если бы тот пациент встретился с обычным вирусом — он бы не заболел либо заболел бы не настолько тяжело. Но к сожалению, это произошло.

Соответствующая мутация найдена в четырех образцах из двух тысяч. Пристальное внимание ученые обращают на случаи, когда человек заразился уже после получения обеих доз вакцины.    Научный сотрудник центра Монта Устинова рассказала, что в одном случае найдены две особые мутации: «Одна связана с вариантом из Великобритании, с биологической точки зрения она словно связывается с клеткой в человеческом организме, повышает заразность. Но вторая мутация может быть связана с изменением работы иммунной системы. Эта мутация способна стимулировать то, что вирус сможет избежать иммунного ответа, и потенциально это может повлиять на эффективность вакцины».

Ученые во всем мире выявили несколько мутаций, повышающих «прилипчивость» Covid-19. Теперь стали поступать и сведения о вариантах вируса, которые не позволяют формироваться антителам. Предостережения, что такой сценарий мутаций вероятен, и будут варианты коронавируса, против которых вакцины бессильны, звучат с самого начала пандемии.

По словам научного ассистента Центра биомедицинских исследований Никиты Зрелова, вирус способен измениться всего за две недели. Сейчас наиболее высокозаразными считаются британский, бразильский и южноафриканский варианты Covid-19. Два последних до Латвии еще не добрались, зато вот уже две недели растет удельный вес случаев, когда люди подхватывают британский штамм «ковида». И отмечено появление угандийского штамма.

Так как вирус меняется, производителям вакцин, вероятно, придется приспосабливаться к ситуации и улучшать уже разработанные препараты — либо создавать новые, прозвучало в  телепередаче.

Как сообщал Rus.lsm.lv, привитые люди тоже болеют Covid-19 — и даже умирают, но исключительно редко, это показал опыт Израиля — первого государства, где прошла по-настоящему массовая вакцинация населения и обобщен большой массив данных.

Написать комментарий