ЛатвияLETA/L05 ноября 2021

ЛТТП: предпринимателям не ясна новая система минимальных соцвзносов

У предпринимателей по-прежнему нет ясности по нескольким важным вопросам, связанным с минимальными обязательными взносами в систему государственного социального страхования(VSAOI), однако политики не принимают это во внимание, сообщили в Торгово-промышленной палате (ЛТТП) Латвии.

Предпринимателям до сих пор не ясно, какую сумму придется платить работодателям и кто должен обеспечивать выплаты социального страхования группам исключений, поэтому они не могут планировать свои расходы.

Кроме того, ряд предприятий планируют или уже начали увольнять сотрудников.

Председатель правления ЛТТП Янис Эндзиньш ожидает, что рабочая группа возглавляемая Министерством финансов, наконец, придет к конструктивным решениям, «исправляющим недостатки существующей системы».

Он подчеркивает, что политики должны учитывать мнение населения Латвии, которое Торгово-промышленная палата выяснила в ходе кампании «Работа над ошибками».

Во время четырех различных опросов большинство респондентов выразило мнение, что система минимальных взносов социального страхования должна быть изменена, ее вступление в силу нужно отложить, поскольку в своем нынешнем виде эта система будет способствовать теневой экономике и разорению малого бизнеса.

На платформе общественных инициатив собрано более 17 000 подписей за отмену системы VSAOI.

Торгово-промышленная палата концептуально поддерживает внедрение минимального VSAOI, но выступает за то, чтобы ошибки в законе были исправлены, дату вступления в силу поправок, по мнению палаты, следует отложить до 1 июля 2022 года, кроме того, изменения следует вводить постепенно - до 1 июля. К 2023 году объектом минимальных взносов должна быть половина взносов текущих.

2 комментария

Написать комментарий
  • к
    крыша
    05 ноября 2021
    Работникам тоже
    Ответить
  • Сн
    Сомневающийся налогоплательщик
    05 ноября 2021
    Главное - чтобы в результате "улучшения" жизни народа и "оптимизации" налогов с народа в стране осталось бы хоть немного трудоспособного народа, готового платить ТУТ и ЭТИМ господам налоги ....
    Ответить