lz.lv/lsm.lv10 дней

В Европе обсуждают сокращение рабочей недели. А что в Латвии?

В настоящее время в нескольких странах Европы обсуждают сокращение количества рабочих дней. Точнее, возможность работать четыре рабочих дня в неделю вместо пяти. В Германии, например, число людей, занятых в автомобильной промышленности, может сократиться вдвое к 2030 году, поэтому более короткая рабочая неделя сохранит рабочие места и снизит безработицу. Уместно ли такое решение и в Латвии?

Сокращенная рабочая неделя позволяет проводить больше времени с семьей, делать людей счастливее и уменьшить шанс эмоционального выгорания. Шавриня отметила, что в Новой Зеландии, где туристическая отрасль очень важна для экономики, в этом году была сокращена рабочая неделя, чтобы люди больше путешествовали по своей стране. Сокращенная рабочая неделя позволяет сэкономить электроэнергию, но главное преимущество - это возможность снизить безработицу.

Янис Салминьш, руководитель аналитического отдела Министерства экономики (МО), оценил, что Германия, Финляндия и Франция обсуждают более короткую рабочую неделю, потому что они работают там более продуктивно и зарабатывают в час намного больше, чем в Латвии. «Например, в Германии они работают 35 часов в неделю, зарабатывают в среднем 30 евро в час. Это означает, что их недельный доход превышает 1000 евро. Мы работаем 40 часов и имеем средний доход 10 евро в час, что составляет 400 евро в неделю. В развитых странах люди могут зарабатывать достаточно денег за меньшее количество часов. Я думаю, что если бы ввести такое положение в Латвии, многие продолжали бы работать сверхурочно, чтобы таким образом повысить бы свой доход », - сказал представитель Минэкономики.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.