lz.lv 6 дней

LONGREADS: Латвия отметила 18 ноября коллапсом на выезде из Юрмалы

Накануне Латвия отметила 102-ую годовщину провозглашения независимости страны. Первые лица государства выступили с пламенными речами и призывами. Премьер-министр пожелал ответственности и дальновидности, спикер Сейма заявила о более глубоком эмоционально восприятии праздника в условиях пандемии, мэр Риги призвал продолжать перемены, начатые 102 года назад. А президент успокоил, что “все прошло, и это пройдет”.

Страна встретила праздник в режиме ЧП. Магазины в праздник были в основном закрыты, в рестораны не сходить, кино не работает - сидим по домам. Как будто. Даже концерты праздничные все проходили в сети, чтобы было чем дома развлечься.

Только Юрмала решила устроить праздник иначе и организовала длиннейший в истории “Путь света”. Были закуплены и поставлены вдоль центральной дороги Юрмалы на 20 км пути свечки. Небольшие свечи, в баночках с крышками, горят долго, от ветра не затухают.

“Путь света” - единственная акция на 18 ноября, которая оказалась доступна и народ поехал гулять-смотреть как оно там в Юрмале светит. Но дума Юрмалы к такому готова не оказалась. Ровно в праздничную неделю раскопали канализацию на перекрестке у Лиелупского моста и в итоге, наверное впервые в истории, выехать из Юрмалы оказалось сложнее, чем въехать.

Печально, что в Латвии свет воспринимают столь излишне предметно и с таким налетом поминовения. Акция света, к сожалению, не оказалась акцией просвещения. В праздник, в условиях когда всем бы сидеть по домам, а не заниматься преумножением болеющих Covid-19, не было дотупно ни одного новейшего латвийского кинофильма. Единственное, что удалось найти - это “Dvēseļu putenis” на платформе VIMEO за 6 евро в сутки.

Жаль, что у министерства культуры не находятся средства поддержать латвийских режиссеров и жителей, чтобы хотя бы в один день, 18 ноября, в условиях, когда всем надо бы посидеть дома, предложить стране посмотреть свои же новые отличные фильмы с патриотической тематикой.

К сожалению, о патриотизме наши первые лица страны могут только говорить, но не сделать что-либо для своих жителей, представителей культуры и духа страны.

Написать комментарий