lz.lv/TV328 сентября 2020

LONGREADS из-за ошибки KNAB не проверили фиктивных работников в Рижской полиции

Политики Новой консервативной партии обратились в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) с просьбой проверить возможную фиктивную работу в Рижской городской полиции (RPP), но из-за ошибки KNAB проверка не состоялась, передает телеканал TV3 "Nekā personīga". У JKP есть подозрения в отношении Раймонда Рубловскиса, бывшего члена "Согласия", и Раймонда Нитисса, члена партии "Чести служить нашей Латвии". Политик JKP Валтерс Бергс получил информацию от сотрудников RPP о том, что неясна роль многих руководителей, с которыми они сталкиваются ежедневно и их вклад в работу муниципальной полиции. На этих лиц написано заявление в KNAB. Нитишс - работает в муниципальной полиции с 2010 года. В то же время он занимает должности в нескольких общественных организациях. Два года назад он также был депутатом Кекавского городского совета. В полиции Нитишс является главным специалистом по вопросам сотрудничества между государственными учреждениями и органами местного самоуправления. Опрошенные бывшие и нынешние коллеги подтвердили, что он действительно работает. Рубловскис - же шесть лет занимает должность главного специалиста по вопросам стратегического планирования, и пока программа в работе появлялась редко. Например, бывший глава администрации Земгальской РПП Мартиньш Зариньш заявил, что Рубловскис «был устроен политически».

В свою очередь, руководитель РПП Юрис Лукас подчеркнул, что оба были необходимыми сотрудниками, которых он пригласил на работу. Оба имеют военный опыт в вопросах стратегии в армейских штабах. В полиции тоже их задача - писать стратегии и планы.

В рассмотрении заявлении отказали

В программе подчеркивается, что правоохранительные органы не проверяли, действительно ли Рубловскиc планировал стратегии на шесть лет или просто числился работником полиции. Заявление было рассмотрено KNAB в течение недели, и был отправлен ответ, что в проведении проверки нет необходимости, поскольку оба не являются должностными лицами и не получали зарплату, что оказалось ошибкой. В KNAB объясняют, что это была «человеческая ошибка» - сотрудник не заметил, что с 2018 года в Отжской городской полиции выплачивает зарплату не полиция, а Рижское самоуправление. Теперь придется провести проверку, хотя выявить нарушения, если они есть, будет уже намного сложнее, отмечает TV3.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.