Латвияrus.lsm.lv23 марта 2021

Люди с астмой за бортом? Вакцины от Covid-19 полагаются не всем хроническим пациентам

От Covid-19 начнут прививать пациентов с хроническими заболеваниями, объявил вчера глава Минздрава Даниэль Павлютс. Многие латвийцы пытаются подать заявку у семейных врачей — и чувствуют себя обманутыми, поскольку оказывается, что человек с более легкой формой хронической болезни еще не может привиться. Об этом в интервью LTV рассказала глава Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде, пишет rus.lsm.lv

Например, указано, что начнут прививать людей с хроническими заболеваниями дыхательных путей. И пациент с астмой считает, что может получить вакцину сейчас. Однако оказывается, что укол полагается тем, кто непрерывно использует медикаменты или из-за астмы часто попадает в больницу, пояснила Вейде.

Рекомендации, обосновывающие такой подход, врачи получают от Министерства здравоохранения и Центра профилактики и контроля заболеваний. Это отвечает ориентирам, которые сформулировала Всемирная организация здравоохранения.

Однако пациенты с легкой формой астмы, получив отказ и поняв, что придется еще подождать в очереди, все равно чувствуют себя обманутыми — и в известной степени страдает доверие процессу вакцинации, считает Вейде.

Она добавила, что пациенты, не попавшие в государственные регистры и не имеющие возможности привиться у семейного врача, получают от него направление на вакцинацию через "э-здоровье". Однако, подчеркнула Вейде, система работает нестабильно, например, недавно в ее деятельности опять были перебои.

Среди таких пациентов, например, люди с лишним весом — такой информации нет ни в одном регистре.

С 22 марта планируется начать вакцинацию от Covid-19 пациентов с хроническими заболеваниями, сообщил на пресс-конференции министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, страны ЕС испытывают дефицит вакцин. В Латвии он оказался особенно острым именно из-за ставки на AstraZeneca: ее производитель не выполняет свои обязательства по объемам поставок. В первом квартале 2021 года компания должна была предоставить Евросоюзу 90 млн доз, во втором — еще 180 млн. доз. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 17 марта указала, что сейчас эти объемы сократились более чем вдвое: до 30 млн. в первом квартале и до 70 млн — во втором. При этом, по словам фон дер Ляйен, BioNTech/Pfizer и Moderna свои обязательства выполняют.

Написать комментарий