Мирwww.politico.eu23 мая 2021

Литва ушла из блока Китая "17 +1" в Восточной Европе

«Пора странам ЕС отказаться от дипломатической инициативы Пекина», - сказал POLITICO министр иностранных дел Литвы.

Литва вышла из китайской группы «17 + 1» и призвала другие страны ЕС последовать ее примеру, сообщил POLITICO министр иностранных дел балтийского государства.

«Больше не существует такой вещи, как 17 + 1, поскольку с практической точки зрения Литва отсутствует», - сказал Габриэлюс Ландсбергис в электронном письме, имея в виду десятилетнюю инициативу Пекина по взаимодействию со странами Центральной и Восточной Европы, большинство из которых принадлежат к бывшим странам. -Советского блока.

Министр иностранных дел Литвы призвал другие страны ЕС также отказаться от инициативы. «С нашей точки зрения, Евросоюзу пора перейти от разделяющего формата 16 + 1 к более объединяющему и, следовательно, более эффективному формату 27 + 1», - сказал Ландсбергис: «ЕС сильнее всего, когда все 27 государств-членов действуют сообща вместе с институтами ЕС ".

«Внедрение вакцинации и борьба с пандемиями - лишь несколько недавних примеров того, как 27 стран ЕС объединились в единстве и целеустремленности. Единство 27 стран является ключом к успеху в отношениях ЕС с внешними партнерами. Отношения с Китаем не должны быть исключением», - добавил он.

Представитель китайского представительства в ЕС заявил, что Китай «не знал» о шаге Литвы, добавив: «Механизм сотрудничества Китай-ЦВЕ [страны Центральной и Восточной Европы] представляет собой механизм межрегионального сотрудничества, инициированный совместно Китаем и странами Центральной и Восточной Европы. Это отвечает стремлению всех сторон к совместному развитию.

Вместо того, чтобы доминировать, механизм, предложенный Китаем, вовлекает все стороны в сотрудничество, основанное на добровольности, обширных консультациях, совместном вкладе, открытости и инклюзивности.

Сотрудничество Китая и ЦВЕ было очень плодотворным за последние девять лет с момента его основания. Это принесло ощутимую пользу заинтересованным странам и добавило новое измерение в отношения Китая и ЕС », - сказал он.

Новый шаг Литвы является последним свидетельством все более шатких отношений между Китаем и Европейским союзом.

В четверг Европейский парламент подавляющим большинством голосов проголосовал за заморозку законодательного процесса для ратификации инвестиционного пакта ЕС с Китаем, если Пекин не снимет санкции с законодателей ЕС, которые были введены после того, как 27 стран ЕС применили санкции к чиновникам Синьцзяна за массовое интернирование уйгурских меньшинств.

Китай возложил вину за ухудшение отношений на ЕС. ЕС должен сосредоточиться «меньше на эмоциональных всплесках и больше на рациональном мышлении», - заявил в пятницу официальный представитель министерства иностранных дел Китая. «Он должен принять правильное решение в собственных интересах».

Признаки уменьшения интереса к стратегии Китая в Восточной Европе проявились ранее в этом году, когда некоторые члены ЕС в группе пренебрегли приглашением Пекина для высших руководителей присоединиться к саммиту с президентом Си Цзиньпином.

После ухода Литвы в группе остались еще 11 стран ЕС: Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Эстония, Греция, Венгрия, Латвия, Польша, Румыния, Словакия и Словения.

Между тем, Китай стремится привлечь к этой инициативе другие пять стран - Албанию, Боснию и Герцеговину, Северную Македонию, Черногорию и Сербию - и забрасывает их бесплатными вакцинами от коронавируса и масками.

Написать комментарий