МирLETA03 июня 2021

Литва хочет "отрезать" линию электропередачи с Беларусью

В связи с началом промышленной выработки электроэнергии на первом энергоблоке Белорусской АЭС в Островце (БелАЭС) Литва начинает правовой процесс, который позволит стране перенять управление над перемычками линий электропередачи (ЛЭП) с Беларусью, сообщил оператор электропередающей системы  Litgrid.

Об инициируемых действиях Litgrid информировал операторов Беларуси и других стран БРЭЛЛ - России, Латвии и Эстонии. Однако какие конкретно действия предпринимаются, ни Litgrid, ни министр энергетики Дайнюс Крейвис пока не раскрывают.

По словам генерального директора Litgrid Рокаса Масюлиса, решение белорусского регулятора по атомной безопасности выдать лицензию на коммерческую деятельность БелАЭС напрямую влияет на выполнение договора БРЭЛЛ, поэтому Литва предпринимает правовые действия с тем, чтобы электроэнергия с БелАЭС не попала на рынок страны, как предусматривает так называемый "антиостровецкий" закон.

"Сегодня мы информировали страны договора, что начали правовые действия для перенятия контроля над пропускной способностью всех перемычек ЛЭП с Беларусью", - сказал для пресс-релиза Р. Масюлис.

В соответствии с "антиостровецким" законом, после того, как 3 ноября прошлого года БелАЭС начала деятельность и передала первую электроэнергию в передающую сеть, компания Litgrid прекратила импорт электроэнергии из Беларуси, установив нулевую пропускную способность для коммерческого потока.

С того времени торговля между Беларусью и Литвой не ведется, однако несмотря на это, как утверждает Litgrid, электроэнергия из Беларуси попадает в Литву через Латвию, которая импортирует эту электроэнергию как российскую.

В законе также установлено, что Litgrid не предоставляет Беларуси услугу аварийного резерва мощности.

По данным Litgrid, за период с января до 24 мая в Литве было куплено электроэнергии с БелАЭС на 16 млн евро. Большая часть, по словам министра энергетики Дайнюса Крейвиса, была куплено в период до 24 марта, когда электроэнергия из Беларуси экспортировалась полным ходом.

Д. Крейвис говорил, что утвержденная в одностороннем порядке Таллином и Ригой трехсторонняя методика торговли электроэнергией с Россией позволяет попадать на рынок стран Балтии электроэнергии с БелАЭС, кроме того, она повышает цены на электроэнергию в Литве.

Написать комментарий