Литва и Эстония договорились высылать нелегальных мигрантов в случае гибридной войны

Эстония присоединилась к литовской инициативе, согласно которой столкнувшейся с гибридным нападением стране следует разрешить отказаться от приема мигрантов, пересекших государственную границу незаконно, и высылать их обратно, сообщает ERR.

Литва предложила изменить иммиграционное законодательство Европейского союза таким образом, чтобы страна-член ЕС, столкнувшаяся с притоком нелегальных мигрантов, организованным враждебной силой, могло бы требовать пересечения границы только в официальных пунктах пропуска и высылать обратно всех иммигрантов, задержанных после пересечения границы в других местах.

"В чрезвычайной ситуации, когда мигрантов используют для оказания давления на государства, у государств есть право на такие решения, которые мы ввели в наше законодательство, чтобы воспрепятствовать нелегальному проникновению в страну", - сказала во вторник глава литовского МВД Агне Билотайте.

Она добавила, что мигрантам разрешено переходить границу только через погранпункты или иные предусмотренные для этого места. Билотайте подчеркнула, что к высылке будут прибегать только в чрезвычайной ситуации.

В Министерстве внутренних дел Эстонии подтвердили поддержку литовской инициативы. "Эстония поддерживает инициативу Литвы. Она уважает права человека, одновременно защищая внешние границы ЕС от незаконной миграции", - сказала в четверг ERR советник отдела политики гражданства и миграции МВД Аннели Викс.

Она подчеркнула, что литовское предложение представляет из себя поиск выхода из такой ситуации, в которой Литва оказалась из-за притока мигрантов со стороны Белоруссии, с тем, чтобы "обеспечить права человека и одновременно предотвратить нелегальную иммиграцию".

"В целом, Литва предлагает изменить Шенгенские правила пересечения границ и регулирующее вопросы предоставления убежища право ЕС так, чтобы в ситуации гибридной атаки ходатайства о предоставлении убежища принимались только на погранпереходах", - пояснила Викс.

Представитель МВД подчеркнула, что дальнейший ход этой инициативе может быть дан только после ее обсуждения с председательствующей в Совете ЕС страной, Европейской комиссией и другими странами-членами.

Издание EurActiv.com в четверг сообщило со ссылкой на вице-президента Еврокомиссии Маргаритиса Схинаса, что аналогичные инициативы выдвинули не только Литва, но и несколько других стран.

Литовские и польские пограничники начали высылать прибывающих из Белоруссии мигрантов из Азии и Африки, задержанных после пересечения границы за пределами погранпереходов. Таким образом им удалось существенно снизить приток мигрантов. По сообщению польской погранслужбы, она таким образом ежедневно пресекает от 200 до 500 попыток нелегально пересечь границу, а с начала сентября таких попыток было около 5000.

ЕС мог бы финансировать строительство ограждений на границе

Литва также выступила с предложением, согласно которому Евросоюз мог бы из общего бюджета оплачивать строительство заграждений на своей внешней границе.

"Сейчас европейские институты финансируют только установку на границе систем мониторинга, но нигде нет ни слова о строительстве физических преград. Строительство физических заграждений надо сделать обязательным и построить их", - заявила глава литовского МВД.

"Во-вторых, их строительство надо финансировать из фондов ЕС, поскольку это не только проблема отдельных стран", - добавила Билотайте.

По словам Викс, Эстония поддерживает и эту инициативу. "Это в интересах всего Европейского союза, поэтому это нужно финансировать из общих средств ЕС", - отметила представитель эстонского МВД.

EurActiv в своей публикации отметило, что при попадании из Белоруссии в Польшу мигрантам требуется всего три дня, чтобы достичь немецкой границы, а для того, чтобы добраться до Германии через балканские страны, требуется около 30 дней.

Министры внутренних дел стран-членов ЕС обсудят предложения Литвы и других стран на своей встрече в октябре.

Написать комментарий