Латвияlz.lv/NRA.30 марта 2021

Литовцы проводят в Латвии азартные игры по почте

Литовское игорное предприятие "Arpresa UAB" и его дочерняя компания в Латвии "RD Baltic" продолжают дурачить латвийских пенсионеров и "дергать за хвост" надзорные органы, вовлекая жителей в лотерею по почте с агрессивной рекламой. Недавно почтовые ящики жителей были заполнены обещаниями выиграть 45 тысяч евро. Все, что для этого нужно сделать - это заказать книгу о планшетах.

Азартные игры по почте в Латвии запрещены. Однако попытка Инспекции по лотереям и азартным играм ограничить деятельность этой компании на латвийском рынке не увенчалась успехом. Когда инспекция отказалась предоставить право проведения лотереи, фирма обратилась в суд и выиграла процесс. Уловка, позволившая обойти законы Латвии, это страница, спрятанная в конверте среди множества лотерейных бумаг с предложением "получить отличную книгу" или какой-то другой товар. Инспекция поясняет, что формально это лотерея, продаваемая по почте. Если бы не та же брошюра с книжным предложением, то предложение было бы переподготовлено для азартных игр по почте. В принципе, эта книга служит игровым токеном, ведь главное в предложении - игра.

Книга - как игровой жетон

Что будет, если наивный получатель письма захочет поиграть? Он должен купить "жетон" за 15 евро, и тогда жертва уже попалась.

Ей присылают одну книгу, предлагают следующую, затем еще одну. И человек продолжает делать заказы, потому что отчаянно верит в обещанные 45 000 евро. Предложение же выглядит так убедительно! Возможная стоимость специального приза - чек со всевозможными марками и подлинной подписью самого А.Леницкого (кем бы он ни был). Наклейки, которые нужно наклеивать в специальные окошечки. Печати и штампы - как настоящие, мистические коды по краям. И, конечно же, бланк формы для предоставления личной контактной информации.

С момента заполнения и отправки получатель письма из анонимного почтового ящика превращается в клиента этого игорного заведения. Предполагаемый конверт также рекламирует некоторых предполагаемых победителей.

С одним таким удалось связаться журналистам. Он очень волновался. Где взяли его номер телефона, чем занимаются другие и т.д. Но - да, в 2017 году заказал товар и выиграл. Это звучало неубедительно, но, возможно, он получил немного денег за то, что использовали его имя и фотографию.

Кто это зарабатывает

Центр защиты прав потребителей знаком с этим литовским бизнесом и получает жалобы после каждого розыгрыша. Однако до сих пор не удается доказать, что компания занимается запрещенной экономической деятельностью.

Представитель центра Санта Заране пояснила, что формально закон не нарушен, хотя предложение компании представлено очень навязчиво и агрессивно. Было бы полезно оценить такую ​​коммерческую практику, но в условиях пандемии Центр перегружен жалобами на интернет-мошенников и поддельные брокерские конторы. "Руки у нас слишком короткие", - отметила Заране.Потому дело о недобросовестной коммерческой практике еще не возбуждено.

Единственный совет, который дает Центр защиты прав потребителей в этой ситуации, заключается в том, чтобы не отвечать на этот тип безадресных писем, а членам семьи стоит позаботиться о пожилых людях, которые склонны попадаться на такие предложения.

Продавцы товаров, услуг и ерунды склонны злоупотреблять наивностью людей, размазывая вещи, которые им совершенно не нужны, и взамен на деньги, в которых они отчаянно нуждаются. На стороне Курземе есть забавная история о деревенском старике, который настолько зависел от витрин телемагазина, что заказывал все подряд, складывал в сарай, а венцом был жемчужный коврик для ванны с электрическими пузырями, при том, что у него в доме не было ванны.

Настоящий победитель - Андрияускас Арвидас

Журналисты позвонили организаторам игры по указанному контактному телефону, получив невнятное объяснение, что распространяемое письмо содержит только рекламные материалы, а реклама в Латвии не запрещена. На возражение, что более наивные люди могут неправильно понять это предложение лотереи, оператор предложил поставить на почтовый ящик соответствующий наклейку, если вы не любите получать рекламу. Что касается лотереи, то она проводится в 15-й раз и является "официальной игрой со всеми разрешениями".

Как известно, в азартных играх единственный человек, которому гарантирован выигрыш, - это сам оператор азартных игр. База данных Lursoft показывает, что оборот RD Baltic в 2019 году превысил 3,2 миллиона евро, а прибыль после уплаты налогов составила 216 тысяч евро. Настоящим бенефициаром компании является Андрияускас Арвидас. Он настоящий победитель этой игры.

Написать комментарий