24 сентября 2021

Литовцы перехватили колючую проволоку для границы с Беларусью у Латвии

Установка временного забора на латвийско-белорусской границе может быть отложена, потому что компания, которая должна поставить колючую проволоку, не может этого сделать. Дело в том, что колючая проволока, предназначенная для установки заграждения на латвийско-белорусской границе - была куплена Литвой, сообщает сегодня вечером программа LTV "Панорама".

К пятнице компания предложила поставить 12 километров забора, но ответственное Агентство государственного обеспечения не удовлетворилось подобным предложением, поскольку было заказано - 111 километров. Если заказ не будет доставлен до пятницы, агентство рассматривает возможность объявления нового ценового тендера.

LETA уже сообщало, что компания «Brief» выиграла тендер на закупку колючей проволоки. Эта компания обязалась поставить колючую проволоку на сумму 488 400 евро без налога на добавленную стоимость.

Однако строительство самого временного забора из колючей проволоки на границе Латвии с Беларусью будет поручено "Aimasа"a за 2,4 миллиона евро, потому что 15 сентября закупочная комиссия Агентства государственного обеспечения решило заключить договор по самой низкой цене - SIA "Aimasa". Эта компания предложила построить забор из колючей проволоки протяженностью 36,94 км на общую сумму 2 462 826 евро с налогом на добавленную стоимость.

Информация на портале "Firmas.lv" показывает, что собственниками строительной компании являются Сандрис Апситс, Айнарс Чакарс и Янис Дрейманис. В 2019 году оборот компании составил 40 542 567 евро, а прибыль - 2715 834 евро. Данные за 2020 год еще не опубликованы.

"Контракт был заключен только 10 сентября, относительно недавно. Заключая контракт, торговец обязался соблюдать все условия, указанные в соглашении. К сожалению, уже через несколько дней после заключения соглашения коммерсант связался с нами и сообщил, что не сможет поставить проволоку в первоначально указанный срок", - рассказала директор Агентства государственного обеспечения Рамона Иннуса. .

Владелица "Brief" Илдзе Войта отказался от интервью для передачи, но согласился объяснить трудности письменно. Как выяснилось, компания зарезервировала 111 километров колючей проволоки по заказу Агентства государственного обеспечения, но колючая проволока была куплена литовцами.

"Поскольку заключение контракта было отложено на две недели, ситуация с производственными мощностями и остатками на складе стала меняться по дням, а не по неделям, как это было раньше", — отметил Войта.

Однако эти аргументы не убеждают Агентство государственного обеспечения. "У нас нет возможности отклоняться от сроков. Продавец также изменил производителя и тип поставляемой колючей проволоки, что также не позволяет нам принимать ее прежним образом", — подчеркнул Иннуса.

По данным LTV, при самом скептическом сценарии компания может доставить весь объем колючей проволоки до 15 ноября 2021 года, доставляя в среднем 16 километров колючей проволоки в пункты пограничного контроля каждую неделю. С этой информацией компания и обратилась в Министерство внутренних дел.

Написать комментарий