06 января 2021

Литовцы намерены расследовать отношения коммерческих банков и ведомств США

Литовские парламентарии намерены выяснять ситуацию с возможными расследованиями, которые проводят ведомства США в отношении действующих в Литве скандинавских банков.

На закрытое заседание в среду соберутся члены Комитета по бюджету и финансам (КБФ) , Комитета по нацбезопасности и обороне. Опубликованная тема заседания: "Расследования, проводимые ведомствами США в отношении коммерческих банков, действующих в Литве".

Как сказал BNS председатель КБФ Миколас Маяускас, в заседании примут участие представители Банка Литвы (Центробанка), Генпрокуратуры, Департамента госбезопасности, Службы расследования финансовых преступлений.

"На заседании будут обсуждаться проводимые США расследования деятельности подразделений скандинавских банков в Балтийских странах. Мы должны предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности и надежности финансовой системы Литвы", – сказал BNS М. Маяускас.

Председатель КНБО Лауринас Касчюнас сказал, что парламентарии обсудят сотрудничество с главами основных правоохранительных и контролирующих органов.

"Четкая ответственность ведомств и алгоритмы действий помогут обеспечить эффективную превенцию отмывания денег", – сказал он BNS.

Запросы США

Шведское бизнес-издание Dagens Industri в декабре сообщило, что Федеральной бюро расследований (ФБР) США проводит расследование в отношении скандинавских банков SEB, Swedbank и Danske Bank в связи с нарушениями, которые, как подозревается, были совершены подразделениями этих банков в Балтийских странах.

Источники Dagens Industri отметили, что американские ведомства расследуют мошенничество и отмывание денег в трех подразделениях банков в Балтийских странах. Сообщалось, что минувшим летом шведское Министерство юстиции получило просьбу о правовой помощи от коллег в США – из нее становится ясно, что деятельность упомянутых банков расследуют ведомства федеральных властей США. После этой статьи на рынке упал курс акций банков.

Представитель по связям с общественностью литовского Министерства юстиции Каролина Фроловене сообщила BNS, что ведомство не получала подобного обращения и просьбы.

Банк Литвы заявил, что не располагает данными о расследованиях США в отношении действующих в Литве банков.

"Банк Литвы не получал официальной информации, включая и просьб о сотрудничестве, по расследованиям, проводимым США. У нас есть информация общего характера из публичных источников, в которых не упоминаются действующие в Литве банки", – сказал BNS представитель по связям с общественностью ЦБ Гедрюс Шнюкас.

BNS пока не удалось получить комментария Генпрокуратуры по этому вопросу.

Написать комментарий