МирLETA05 июля 2021

Litgrid снизит пропускную способность энергоперемычек Литвы и Беларуси, чтобы не поступало в Латвию

Оператор электропередающей системы Литвы Litgrid информировал операторов стран БРЭЛЛ о планирующемся снижении максимальной пропускной способности передачи из Беларуси в Литву.

Это делается с целью обеспечить, чтобы линии электропередачи Литвы (ЛЭП) не использовались для торговли выработанной в Беларуси электроэнергией и выполнялся так называемый антиостровецкий закон (Белорусская АЭС, БелАЭС находится в Островце - ред.), запрещающий попадание на литовский рынок электроэнергии из третьих стран, где действуют небезопасные атомные станции.

"Сейчас операторы Латвии и Эстонии применяют двустороннюю методику установления пропускной способности с Россией, которую не утвердил литовский регулятор, и пользуются инфраструктурой Литвы для импорта из третьих стран. Поэтому мы предпринимаем конкретные действия, чтобы это предотвратить", - сказал для пресс-релиза генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис.

Намечается, что максимальная пропускная способность электропередачи из Беларуси в Литву будет снижена с применяющейся сейчас 1250 мегаватт до уровня не более чем 400 мегаватт, необходимого для обеспечения безопасности системы. Тогда Латвия для торговли с третьими странами сможет выдавать пропускную способность, которая будет примерно соответствовать пропускной способности ее линий с Россией.

Планируется, что новая пропускная способность 400 мегаватт вступит в силу 15 сентября 2021 года, когда с Государственной службой регулирования энергетики будут согласованы устанавливающие это правила.

По словам Р. Масюлиса, от того, какой является максимальная пропускная способность (иными словами, техническая или физическая) из Беларуси в Литву, зависит, какой будет установлена коммерческая или, по-другому, чистая пропускная способность из России в Латвию. В применяющейся Латвией и Эстонией двусторонней методике учитывается максимальная пропускная способность межсоединения Беларусь-Литва.

Литва уже ограничила прямой импорт из Беларуси, останавливая прямые коммерческие потоки электроэнергии через сечение Литва-Беларусь с 3 ноября 2020 года, когда БелАЭС начала вырабатывать электроэнергию. Однако произведенная в Беларуси электроэнергия по-прежнему оказывается на рынке стран Балтии, когда торговля ею идет на Рижской бирже.

Поэтому когда будут приняты новые меры, эти возможности будут ограничены - после установления более низкой максимальной пропускной способности передачи межсоединения Беларуси и Литвы чистая пропускная способность передачи (максимально возможный коммерческий импорт) из России в Латвию заметно сократится.

После того, как в начале июня построенная без соблюдения требований безопасности, поспешно и в нарушение международных конвенций БелАЭС получила разрешение на промышленную эксплуатацию первого энергоблока, Litgrid информировал операторов других стран договора БРЭЛЛ, в том числе и Беларуси, о начале правового процесса по перенятию управления физической пропускной способностью всех перемычек с Беларусью.

Написать комментарий