ЛатвияLETA9 дней

Лиепайскому университету присвоят статус университета прикладных наук

Лиепайскому университету планируется придать статус вуза прикладных наук, сообщила LETA ректор университета Даце Маркуса.

Недавно разработанные поправки к Закону о высших учебных заведениях, принятые Сеймом, вступили в силу 16 августа, которые включают новые критерии, новые требования и документы. Лиепайский университет разработал новый регламент выборов в сенат и объявил о созыве конституционного собрания по новым выборам в сенат. В настоящее время университет продолжает работу над новой стратегией.

На этой неделе, 8 сентября, руководство университета провело конструктивную встречу с министром образования и науки Анитой Муйжниеце и директором Департамента высшего образования, науки и инноваций Министерства образования и науки Дмитрием Степановым. В беседе также приняли участие представители Лиепайского самоуправления. Маркуса признала, что в позитивном разговоре всех трех сторон укрепилось убеждение в том, что тип университета прикладных наук наиболее точно соответствует Лиепайскому университету.

Сенат университета высказал такое заключение Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке 6 ноября 2019 года, потому что университет должен сбалансировать научные исследования и то, что необходимо для региона.

Маркуса отметила, что с 2018 года университет сократил количество учебных программ с 38 до 28, устранив их фрагментацию. Согласно нововведениям в области образования, наиболее значительные изменения претерпели образовательные программы для педагогов. В то же время программы в области интеллектуальных технологий и творческих технологий являются совершенно новыми.

LETA уже сообщало, что 16 августа вступят в силу поправки к Закону о высших учебных заведениях, которые предусматривают проведение реформы высших учебных заведений с изменением управления системой высшего образования путем разделения высших учебных заведений на новую типологию.

Поправки в Закон «О высших учебных заведениях в Сейме» были приняты 8 июня, после рассмотрения в окончательном чтении 271 предложения. 18 февраля 2020 года Кабинет Министров утвердил концептуальный отчет «Об изменении модели внутреннего управления высшими учебными заведениями», положивший начало неоднозначно оцененной реформе высших учебных заведений. 20 мая того же года поправки были представлены в Сейм, и парламентская комиссия по образованию, культуре и науке начала обширную работу по редакционной подготовке поправок.

Поправки, принятые парламентом, предусматривают изменение типологии и модели внутреннего управления высшими учебными заведениями. Поддерживаемая формулировка предусматривает разделение высших учебных заведений на три типа - научные университеты, университеты прикладных наук, университеты прикладных наук, а также университеты искусств и культуры, определяя конкретные критерии отбора в законе.

Поправки также предусматривают введение нового института внутреннего управления - совета университета. Предполагается, что он будет отвечать за утверждение стратегии развития университета и контроль за ходом ее реализации.

До сих пор самые большие споры в связи с поправками к Закону о высших учебных заведениях велись по критерию количества студентов в научных университетах, который позже был отклонен, а также по поводу введения советов в высших учебных заведениях. .

Ряд депутатов и представителей отрасли выступили против критерия количества студентов, заявив, что он неоправдан и самым непосредственным образом затронет Даугавпилсский и Лиепайский университеты. Первоначально некоторое сопротивление новым советам, поскольку не было ясно, какую именно функцию они будут выполнять и насколько важной останется роль других институтов высшей школы, таких как Конституционное собрание, Сенат и ректор.

В то же время предусматривалась реформа управления системой высшего образования с упразднением Совета по высшему образованию. Эта идея вызвала большой резонанс в отрасли, и в конце концов парламентский комитет по образованию, культуре и науке еще не определился с судьбой Совета.

Точно так же по вопросу о колледжах комиссия еще не пришла к единодушному выводу, решив, что члены вернутся к этому обсуждению на более позднем этапе. Планы Министерства образования и науки предусматривают, что в будущем деятельность колледжей будет регулироваться в основном Законом о профессиональном образовании.

Написать комментарий