6 дней

Лиепайские педагоги сомневаются в успешности «удаленки»

Школьники 5-12-х классов уже начали второй семестр, у младших классов каникулы продлены и может быть продлен учебный год. Представители сферы образования Лиепаи считают, что были возможны и другие варианты организации учебы для младших классов, и в целом выражают сомнение в успешности процесса удаленного обучения, сообщает Латвийское радио 4 в программе «Домская площадь». Об этом пишет LSM

Второй семестр у школьников 5-12-х классов уже идет в прежнем онлайн-формате, для учеников 1-4-х классов, которые учатся очно, каникулы продлены до 22 января.

«Это решение лучше, чем закрывать полностью учреждения образования на неопределенный срок. Понятно, что, с профессиональной точки зрения, вряд ли получится организовать полноценный удаленный учебный процесс для школьников 1-4-х классов. Несомненно, учебный год будет продлен, в феврале у первых классов не будет недели каникул и следующие каникулы будут весной, как обычно, на Пасху», - говорит руководитель Управления образования Лиепаи Кристине Ниедре-Латхере.

Кристине Ниедре-Латхере отмечает, что продление каникул осложняет не только учебный процесс, но и жизнь родителей – учеников младших классов дома одних не оставишь. И добавляет, что всё еще может измениться в зависимости от ситуации в стране. Директор Лиепайской 5-й средней школы Инта Корнеева надеется, что решение продлить сейчас каникулы для младших классов правительство приняло взвешенно.

«Но как директор, и как учитель, и как бабушка, я думаю, что лучше было бы, хотя б немножко, но начать учиться. Может быть, 1-2-е классы могли бы учиться в школе, с учетом мер безопасности. Может быть, все [младшие классы] могли бы учиться удаленно, но изучать те предметы, которые как будто легче. Например, музыку, рисование, спорт... А когда дети вернутся в школу, изучать те предметы, где учитель нужен больше, это языки и математика», - считает Инта Корнеева.

Инта Корнеева сомневается, будет ли толк от продления учебного года летом. Директор Лиепайской 7-й средней школы Павел Юр с этим согласен. И отмечает, что хуже всего сейчас неопределенность и отсутствие более-менее долгосрочного плана:

«Мы не знаем, что будет завтра. И вот такой подход со стороны Министерства образования и науки – он не совсем правильный. У нас нет единой концепции, единого какого-то плана, у нас нет абсолютно никакого понятия, что будет, скажем, после 25 числа».

Написать комментарий