ЛатвияLSEZ/LZ7 дней

Лиепая против турецких миллионеров и правительства. Кто кого?

Как сообщалось ранее, интерес к металлургическому комбинату на территории бывшего «Liepājas Metalurgs» (LM) проявила турецкая компания ASLANLI Metalürji ve Metal Ürünleri Sanayi ve Ticaret A.Ş. И как следует из заявлений от Лиепайской Специальной экономической зоны (ЛСЭЗ), руководство ЛСЭЗ вовсе не радо такому интересу.

Вчера вопреки позиции и заявлениям руководства ЛСЭЗ, был заключен договор о продаже движимого и недвижимого имущества электросталеплавильного комплекса LM предприятию SIA "Liepaja Steel", владельцем которой является турецкая компания. Новый инвестор заявил о планах возобновить в Лиепае производство стали

"Напомним, что есть и другие планы в отношении территории бывшего металлургического предприятия Лиепайской СЭЗ. Особая экономическая зона и городское самоуправление рассматривают территорию бывшего «Лиепайского Металлурга» как экологически чистый и разнообразный индустриальный парк для бизнеса", говорится

В 2019 году руководство Лиепайской СЭЗ договорилось с АО Citadeles banka о приобретении части территории бывшего предприятия Liepājas Metalurgs в 120 гектаров. С тех пор ЛСЭЗ также приступила к планированию развития региона, что предполагает более разнообразный и экологически чистый бизнес. Первое новое производственное предприятие уже начало работу в этом районе в прошлом году. Всего на территории бывшей металлургической отрасли планируется построить от 10 до 20 современных заводов, которые не только будут производить продукцию с более высокой добавленной стоимостью без значительного экологического ущерба, наносимого черной металлургией, но и помогут снизить риски, связанные с трудности одной крупной компании - это случилось с Liepājas Metalurgs", говорится в сообщении ЛСЭЗ.

К сожалению, отмечают представители ЛСЭЗ, территория бывшего металлургического комбината очень загрязнена, но поскольку эти районы фактически находятся в центре города, ее необходимо привести в порядок и рекультивировать. Уже началась разработка плана для возвращения этой территории жителям Лиепаи, строительства улиц, пешеходных дорожек, зеленых насаждений и площадей для нового производства.

По предварительной информации, турки заплатили за лиепайский актив три миллиона евро. В свою очередь, руководство Лиепайской городской думы и Специальной экономической зоны рассматривает возможность использования права первой руки, чтобы выкупить сталеплавильного комплекса Metalurgs и его территорию, чтобы она не попала в руки упомянутых инвесторов.

До сих пор самоуправление и руководство СЭЗ надеялись, что указанная территория будет бесплатно передана городу Лиепае для планируемого индустриального парка, но в четверг Кабинет министров не принял такого решения и, по сути, дал "зеленый свет" для запланированной реставрации металлургического производства в Лиепае. "Это не соответствует планам муниципалитетов и ОЭЗ по развитию экологически чистого бизнеса без выбросов углекислого газа", говорится в заявлении руководства Лиепайский думы и СЭЗ.

Написать комментарий