ЛатвияLETA04 июня 2021

"Lido" пойдет на север

На этой неделе стало известно, что компания "Lido" привлекла нового акционера - предприятие "Treeland", принадлежащее эстонскому бизнесмену Ивару Венделину, стало держателем контрольного пакета акций компании, пишет Latvijas avize.

Гунар Кирсонс, основатель и акционер "Lido", подчеркивает, что новый партнер в нынешних обстоятельствах "жизненно необходим для того, чтобы компания могла продолжить свой путь развития". Кирсонс ссылается как на кризис "Covid-19", так и на обещанную государством помощь, которая осталась только на словах. В свою очередь Ивар Венделин оценивает бренд "Lido" как очень перспективный и являющийся "визитной карточкой Латвии".

Еще летом прошлого года Кирсонс сообщил "Latvijas Avīze" о переговорах с несколькими потенциальными инвесторами, которые могут прийти на смену его нынешнему партнеру Владимиру Шестакову. В прошлом году появилась информация о планах владельца "Latvijas Balzams" - производителя алкогольных напитков и торговца "Amber Beverage Group Holding" - приобрести "Lido", и их оценивал Совет по конкуренции, но сделка не состоялась.

Кто кого нашел?

Кирсонс рассказал "Latvijas Avīze", что был уже знаком с Венделином, и тот интересовался "Lido". "Важно найти партнера, с которым мы могли бы думать и развиваться одинаково, чтобы стать более узнаваемыми в Латвии и развивались в Эстонии, Финляндии и других странах", - сказал Кирсонс. "Планы "Lido" в Эстонии серьезные и далеко идущие, - добавляет председатель правления Рита Аузиня. - Мы работаем над открытием новых ресторанов "Lido" и в будущем серьезно смотрим на развитие розничной сети в Эстонии".

Следует напомнить, что Кирсонс пытался завоевать зарубежные рынки и даже открыл два ресторана в Берлине в 2016 году. В то время целью было расширить свою сеть до 15 ресторанов в Берлине и открыть 100 ресторанов в Германии в течение пяти лет, но план провалился, и оба ресторана в 2019 году пришлось закрыть. Кирсонс позже это объяснил ошибочной стратегией привлечения местного партнера для выхода на немецкий рынок и не скрывал, что убытки в Германии он покрыл из прибыли в Латвии.

Написать комментарий