Латвияlz.lv/LETA28 июня 2021

Левитс: заявления Кариньша о секс-сообществах не имеют юридической силы

Политическое заявление, подписанное премьер-министром Кришьянисом Кариньшем о правах сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и других сексуальных сообществ, не имеет юридической силы, заявил президент Эгилс Левитс.

Политик призвал принять во внимание контекст, подчеркнув, что был ряд политических заявлений и что письмо, которое было ответом на новый закон, принятый в Венгрии, который Европейская комиссия (ЕК) сочла дискриминационным для ЛГБТ, не содержит упоминание имени Венгрии. Кроме того, как подчеркнул Левитс, политическое заявление на встрече министров по европейским делам подписали лидеры 17 стран-членов Европейского союза (ЕС), а лидеры десяти стран ЕС не подписали.

Президент сказал, что если бы это письмо было обязательным, премьер-министр должен был бы получить соответствующее разрешение и выполнить определенную процедуру. Левитс подчеркнул, что это вопрос позиции, который не нужно согласовывать заранее.

Национальное объединение призвало премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша объясниться по поводу подписания от имени Латвии документа, осуждающего Венгрию за принятие закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма. По мнению партии, разъяснение премьера необходимо для выражения позиции государства по конкретному вопросу, который ранее не обсуждалось партнерами по коалиции.

Представитель политической силы Лайма Мелкина сообщила, что в четверг Кариньш подписал от имени Латвии открытое письмо в ответ на новый закон, принятый в Венгрии. Это позволяет родителям самостоятельно решать, какое половое воспитание будут получать их дети, а также предотвращает пропаганду гомосексуализма, небиологической гендерной идентичности и смены пола среди несовершеннолетних.

У нас есть Телеграм канал с самыми свежими новостями Латвии и мира. Подписывайтесь, там коротко о главном, только самое важное и актуальное.

Написать комментарий