Латвия02 февраля 2021

Левитс призвал правительство снизить ставку НДС на оригинальную литературу и СМИ до 5%.

Президент Эгилс Левитс обратился к Кабинету министров в сотрудничестве с представителями издательской и издательской индустрии с просьбой оценить возможность установления пониженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 5% для учебной и оригинальной литературы, а также печатных и электронных газет и журналов, информационных бюллетеней и другие периодических изданий и на их абонентскую плату.

Левитс указывает, что преамбула введеная к Конституции указывает на то, что Латвийское государство было создано, чтобы гарантировать существование и развитие латышского народа, его языка и культуры на протяжении веков. Конституция «точно описывает важность латышского языка, культуры и демократии в становлении и существовании латвийского государства», - пишет политик и подчеркивает, что «Латвия - единственное место в мире, где существует и развивается латышский язык. и культура может быть гарантирована ".

По мнению президента, латышская оригинальная литература и книгоиздание являются одними из важных базовых элементов устойчивости латышского языка, в то время как качественные средства массовой информации обеспечивают демократический дискурс в публичном пространстве. «Каждое государство должно укреплять предпосылки для своего существования и развития, поэтому на латвийском государстве лежит постоянная конституционная обязанность поддерживать и продвигать устойчивость латышского языка, культурной и демократической государственной системы», - пишет политик. «Государство имеет долг. принимать целенаправленные меры и оказывать поддержку латышской оригинальной литературе и литературе, которые формируют образованное, творческое, лояльное и сплоченное латышское общество, основанное на латышском языке и культуре ».

Защищая снижение ставки НДС для СМИ, Левитс подчеркнул, что гарантии свободы выражения мнений недостаточно, чтобы «иметь достаточно большое, разнообразное и качественное пространство для демократического дискурса, но необходимо также иметь «источники», которые производят контент и каналы распространения информации для ее получателей.

«Электронные и печатные СМИ (газеты, журналы, информационные бюллетени и другие периодические издания) обеспечивают важную работу в функционировании латвийского демократического дискурсивного пространства. Однако, как и в других странах мира, их устойчивость в Латвии может быть поставлена ​​под угрозу из-за экономических факторов. «Электронные и печатные СМИ в Латвии не могут существовать только на коммерческой основе, без механизмов государственной поддержки. Эта проблема особенно актуальна на региональном рынке, где спрос на печатные СМИ пропорционально выше, но их стоимость доставки выше», - подчеркнул президент.

Левитс отметил, что позитивное обязательство государства предпринимать активные действия по продвижению разнообразия средств массовой информации. Это также следует из Конституции и, таким образом, народ Латвии будет иметь возможность получать как можно более широкую и разнообразную информацию по актуальным и важным вопросам для общества.

Президент напоминает, что с 2004 по 2008 годы изданные в Латвии книги облагались минимальной пониженной ставкой НДС в размере 5%, но в результате экономического кризиса в 2009 году она была повышена до 22%, что негативно отразилось на отрасли. Показатели закупки книг. в книжных магазинах упали даже на 70%. В результате ставка НДС на книги была снижена до 10% в августе 2009 года, но с января 2010 года она установлена ​​на уровне 12%.

С другой стороны, ставка НДС на поставку и абонентскую плату СМИ, которые публикуются не реже одного раза в три месяца и разовый тираж превышает 100 экземпляров, постепенно увеличивалась - с 5% в 2005 г. до 12% в 2005 г. Президент отметил, что в большинстве стран-членов Евросоюза сниженная ставка налога на добавленную стоимость, установленная для предоставления СМИ и абонентской платы, ниже, чем в Латвии.

«Поддержка издательской отрасли и средств массовой информации в Латвии, как исторически, так и сейчас, обеспечивается сниженной ставкой НДС, которая в настоящее время составляет 12%. Однако этой поддержки недостаточно для устойчивости латвийской оригинальной литературы и средств массовой информации. Это требует большего отзывчивость и государственная поддержка этих латвийских «секторов, важных для устойчивости государства и латвийской нации, - подчеркнул президент, - поэтому я инициировал рассмотрение возможности установления пониженной ставки НДС в размере 5%».

Написать комментарий