ЛатвияLETA17 июня 2021

Левитс: лечение непривитого стоит гораздо больше, чем доплата за вакцинацию

Различные послабления для людей, полностью привитых от "Covid-19", могут послужить мотивацией для принятия решения привиться, сказал журналистам после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем президент Эгил Левитс.

Президент также обратил внимание на то, что в сентябре планируется возобновить очное обучение, однако это будет возможно только при достаточно высоком уровне вакцинации. Также, по мнению Левитса, учителя должны быть привиты от коронавируса, и не должно быть такого, чтобы ребенка отправили в школу, а он там заразился и в свою очередь заразил других.

"Мы достигли очень высокого уровня вакцинации - около 100 000 человек в неделю. Это должно продолжаться, чтобы прививалось как можно больше людей, и мы все могли вернуться к нормальной жизни, а экономика могла набрать скорость", - сказал Левитс.

На вопрос о предложении ввести доплаты за вакцинацию, например, для пожилых людей, Левитс ответил, что это идея, которую стоит рассмотреть, поскольку лечение непривитого человека от "Covid-19" стоит намного дороже, чем доплата за вакцинацию для людей из группы риска.

Кариньш в свою очередь подчеркнул, что общая цель не только правительства, но и всего общества - возобновить осенью очное обучение. Для достижения этой цели очень важно, чтобы люди прививались от "Covid-19".

"Если есть кто-то, кто еще не решил, делать прививку или нет, я скажу очень просто: если вы хотите помочь, чтобы ваши дети, внуки, соседи или родственники могли вернуться в школу в сентябре, идите и делайте прививку", - сказал премьер.

Он отметил, что вакцинация поможет достичь общей цели, поскольку в настоящее время вакцинация детей в возрасте до 12 лет невозможна, так как такая вакцина не одобрена, поэтому ответственность за вакцинацию возлагается на взрослых.

Говоря о мотивации населения, Кариньш подчеркнул, что очень важно продолжать вводить различные виды послаблений для полностью привитых людей.

Кариньш сообщил, что призвал министра юстиции, министра здравоохранения и других министров рассмотреть возможность обязательной вакцинации для определенных профессий. Премьер-министр отметил, что это пока открытый вопрос.

"У нас есть действующие вакцины, склады полны, вакцины доступны и безопасны для людей с 12 лет. Все, что вам нужно сделать, это записаться! Нет очередей, нет затрат, вакцины есть, чтобы осенью мы могли открыть школы для очного обучения", - сказал премьер-министр.

Написать комментарий