Латвияpress.lv27 февраля 2021

Левитс: какой Латвия будет к 2030 году? Современной и латышской!

Латвия должна стремиться стать современным, латышским государством на дискуссии о парламентской демократии подчеркнул президент страны Эгил Левитс.

В ответ на вопрос, какой президент страны видит Латвию через десять лет, он отметил, что в период с 2015 по 2025 годы в определяющие позиции войдет новое поколение, которое смотрит на мир глобально. Президент также допускает, что Латвия может пережить быстрое развитие во всех областях.

"По-моему, в 2030 году мы можем быть среди самых современных европейских стран, потому что мы принимаем не все инновации, а только самые разумные и умеем решать, что нам нужно, а что нет. Так же будет Латышская страна, потому что латышский язык и культура - отличают нас от других стран", - сказал Левитс.

Один из участников дискуссии спросил, как Левитс может вдохновить молодых людей во время Covid-19. Президент отметил, что он очень хорошо понимает молодых людей, которые до сих пор активно общались, а теперь они много времени проводят дома. Он отметил, что это большая психологическая напряженность и попросил молодых людей осознать, что пандемия закончится.

"Я надеюсь, что летом или осенью ситуация будет лучше. Каждый плохой период заканчивается. Если мы знаем, что такой период не вечен, а на время и, если мы будем активными, нас ждут позитивные перемены, это должно дать определенную силу преодолеть актуальные серьезные сегодняшние проблемы", - сказал президент.

Президент ответил и на вопрос, является ли это нормальным, что в парламентской демократии должностные лица принимают решения в отраслях, в которых они не являются компетентными. Левитс призвал отличить политику от “технической компетенции”. Президент подчеркнул, что компетенция политика является другой – политик, представитель президента, не должен быть специалист в определенной отрасли.

Боюсь, что такие понятия существуют. Например, что министр здравоохранения должен быть врачом. Абсолютно нет! Министр может быть врачом и имеет известные преимущества, но это не является его главной задачей. Его задача - принимать решения, принимая во внимание различные интересы, связанные с отраслью ", - пояснил Левитс.

Левитса также спросили, не следует ли расширить полномочия президента, на которые он ответил, что некоторые незначительные улучшения могут быть. В его представлении, президент страны должен иметь право в кризисной ситуации уволить не правительство, а Сейм и в течение двух месяцев организовать новые выборы.

"Если есть кризис, а решения кризиса нет, то президент государства может действовать как судья и сказать - вы не можете разрешить этот кризис - дадим слово народу! В таком случае президент может принять решение о роспуске Сейма. Такие полномочия есть у многих президентов, но в Латвии у президента таких полномочий нет", - сказал Левитс.

Теперь у нас есть Телеграм канал с самыми свежими новостями Латвии и мира. Подписывайтесь, там коротко о главном, только самое важное и актуальное.

Написать комментарий