ЛатвияLETA23 мая 2021

Латвийцы стали чаще злиться во время пандемии

40% опрошенных латвийцев признают, что они чаще испытывают гнев в течение последних 12 месяцев, более того, 17% из них указывают, что испытывают гнев определенно чаще. Эти данные приводятся в исследовании «Термометр стресса», проведенному «Benu aptiekas» в сотрудничестве с Интернет-исследовательская компания "Gemius".

У 41% респондентов не изменился уровень гнева во время пандемии, 9% стали злиться меньше, но 10% не смогли дать конкретного ответа.

Молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет гораздо чаще испытывают гнев во время пандемии, среди них 55% респондентов чаще испытывали гнев в течение последних 12 месяцев. Из них 29% испытывают гнев чаще, а 26% - немного чаще, чем обычно.

Сравнивая данные респондентов по полу, был сделан вывод, что гневу во время пандемии чаще подвержены женщины. В целом, 41% женщин чаще сердились за последние 12 месяцев по сравнению с 38% мужчин.

Значительные различия в данных опроса также проявляются в зависимости от разговорного языка, используемого в семье. Среди русскоязычных 48% респондентов чаще испытывают гнев за последние 12 месяцев, в то время как среди латышей - 38%.

Результаты опроса также показывают, что молодые люди чаще злятся, что можно объяснить тем фактом, что пандемия лишила их возможности общаться и заниматься деятельностью, которая до пандемии была самоочевидной.

Психотерапевт Андрис Веселовскис объясняет, что с начала пандемии прошло более 12 месяцев, и за это время люди продолжают испытывать очень широкий спектр эмоций - некоторые из них - неуверенность, растерянность, страх, безнадежность, другие - апатия, но некоторые надеются на лучшее, в связи с началом массовой вакцинации и возможной нормализацией жизни.

Психотерапевт отмечает, что в таких условиях гнев - это нормальная реакция организма на внешние неблагоприятные факторы, а именно загорается «красный свет» на теле и мобилизуются защитные силы. Чаще всего гнев показывает, что нужно бороться с угрозами - врагом, болезнями, неблагоприятными условиями и тому подобным.

Веселовский подчеркивает, что адекватное количество гнева - это здоровая эмоция, потому что она помогает человеку адаптироваться к различным жизненным ситуациям, таким как защита себя, решение проблемы и проявление инициативы. При этом важна саморегуляция - решать проблемы днем, а вечером расслабляться и спать спокойно.

По словам психотерапевта, пандемия дает возможность научиться управлять гневом и использовать эту энергию для решения проблем. По его словам, самое главное - не изливать злость на близких и научиться отпускать эти эмоции.

Опрос был проведен в сотрудничестве с интернет-исследовательской компанией Gemius, в нем приняли участие 1747 респондентов.

Написать комментарий